УкрРус

В поисках генпрокурора: законы можно и поменять, а человек нужен "удобный"

Читати українською
  • Порошенко выгодно сделать генпрокурором своего человека
    Порошенко выгодно сделать генпрокурором своего человека

С тех пор, как отставка генерального прокурора Виктора Шокина стала вопросом обозримого будущего, в Верховной Раде активно обсуждают возможные кандидатуры на этот пост.

Чаще всего говорят о возможном назначении главой ГПУ давнего соратника президента и лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко.

Правда, у политика нет юридического образования - по диплому он инженер электронной техники. Однако, как выяснил "Обозреватель", по мнению руководства страны, это не такая уж серьезная помеха. Кроме того, имеются еще две вероятные кандидатуры на пост генпрокурора, которые вполне устроят президента.

Корректировка законодательства

Разговоры о вероятном назначении Луценко генпрокурором в парламентской среде начали ходить около недели назад. Официально представители провластных политсил, с которыми беседовал "Обозреватель", называют это не более чем слухами. Однако не для цитирования рассказывают, что назначение Луценко вполне вероятно, ведь у него есть опыт управления Министерством внутренних дел, а также поддержка президента и многих депутатов.

Юрий Луценко

Параллельно с этим обсуждается возможность некой кадровой рокировки: народный депутат Сергей Березенко возглавит парламентскую фракцию БПП, а Юрий Луценко - Генпрокуратуру.

Сам Луценко утверждает, что каких-либо предложений от высшего руководства ему не поступало. К тому же, политик напомнил, что у него нет юридического образования, а это обязательное требование для генпрокурора.

Но, как показывает опыт, обязательные требования к должностям с легкостью корректируются под конкретные назначения. Законодательство в сфере прокуратуры изменялось уже не раз, в том числе при действующей власти.

"Законы в области права специально меняли под Виталия Ярему и Олега Махницкого. Раньше для работы генпрокурором нужно было иметь опыт работы в прокуратуре как минимум 7 лет, в том числе более 3 лет на руководящих должностях. Ни Ярема, ни Махницкий такого опыта не имели. Поэтому формулировку изменили на "опыт в области права", - прокомментировал "Обозревателю" юрист, бывший нардеп и экс-руководитель национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

По его словам, подобная ситуация сложилась и при назначении в Генпрокуратуру грузинских специалистов.

"Для грузин норму изменили так, чтобы зачитывался юридический диплом, полученный за рубежом", - подчеркнул Куликов.

По сути, сейчас к генпрокурору есть 4 основных требования: украинское гражданство, знание государственного языка, как минимум 7 лет опыта в области права и юридическое образование. Следует отметить, что Луценко не подходит только по последнему критерию. Опыта в системе права у него хватает, поскольку сюда относится работа на министерских должностях и в Верховной Раде в качестве нардепа.

Таким образом, одна небольшая корректировка законодательства вполне может открыть ему путь в кресло генпрокурора.

Давний соратник

Еще одна вероятная кандидатура, о которой заговорили лишь на днях, - нынешний председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Павел Жебривский. Фото 112.ua

В отличие от Луценко, он отвечает всем обязательным параметрам - у Жебривского есть юридический диплом. С опытом в сфере права также проблем нет. В свое время он работал следователем, народным депутатом и председателем антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры.

Не стоит забывать и о том, что Жебривский давно сотрудничает с действующим президентом. Еще в начале 2000-х годов он стал первым заместителем лидера партии "Солидарность" Петра Порошенко, который как раз создал новый политический проект после разрыва с Социал-демократической партией Украины. Именно тогда Жебривского стали считать "человеком Порошенко".

Однако сам глава Донецкой области парламентские слухи комментировать отказался. В его пресс-службе "Обозревателю" сообщили, что Жебривский будет говорить только по факту возможного назначения.

Удобная кандидатура

Помимо этого, в Раде обсуждают и другие фамилии, хотя и не так активно. Потенциальными кандидатами считают Виталия Касько, Давида Сакварелидзе, Михеила Саакашвили и даже Егора Соболева. Тем не менее, едва ли кто-то из вышеперечисленных политиков на данный момент сможет найти достаточную поддержку в парламенте.

Называется и кандидатура главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Его назначение более вероятно, ведь Матиос считается "человеком президента". В свое время Порошенко даже хотел видеть его на посту министра внутренних дел, однако команде Арсения Яценюка тогда удалось удержать квоту. В теории Матиос может получить и поддержку нынешнего премьера, с которым его тоже многое связывает, например, совместная учеба в университете.

Анатолий Матиос. Фото 24tv.ua

В любом случае все собеседники "Обозревателя" сходятся во мнении, что президент снова попытается протолкнуть в Генпрокуратуру удобного для себя человека, хотя это, мягко говоря, ставит под сомнение независимость органа.

"Генпрокурор не может быть независимым, если он относится к окружению Порошенко. Мы уже видели деятельность близкого к президенту Виталия Яремы. О Викторе Шокине я вообще молчу", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Судя по всему, официально кандидатуры будут обсуждаться после того, как депутаты проголосуют за отставку Шокина. А следующая пленарная неделя начнется лишь 14 марта.

К тому же, в парламенте не исключают, что с голосованием могут возникнуть сложности. Например, "радикалы" уверены, что "Оппозиционный блок" и часть БПП не поддержат отставку, поскольку Шокин был для многих политиков удобным генпрокурором. И все же провал голосования маловероятен, ведь официальное обращение президента и требования Запада являются весомыми аргументами.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко внес в Раду проект постановления об отставке Шокина.

Наши блоги