УкрРус

Азаров: переговоры Украины, РФ и ЕС пройдут до 28 ноября

Читати українською
  • Азаров: переговоры Украины, РФ и ЕС пройдут до 28 ноября
    cit.ua

Трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза состоятся до саммита в Вильнюсе на следующей неделе.

Об этом сообщил украинский премьер Николай Азаров, комментируя решение о приостановке процесса ассоциации Украина с ЕС, передает РИА Новости.

"Российская Федерация дала согласие на проведение таких переговоров", — сказал он, уточнив, что переговоры должны пройти до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Азаров отметил, что решение о приостановке процесса ассоциации Украины с Евросоюзом тяжелое, но единственное возможное в текущей ситуации и носит тактический характер.

Изначально на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но 21 ноября украинское правительство заявило, что подготовка к евроинтеграции будет приостановлена и Киев сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

В этот же день Рада отклонила все шесть законопроектов, предложенных оппозицией, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, а именно это являлось главным условием Евросоюза для интеграции Украины.

Вечером 21 ноября в Киеве на Майдане начали собираться люди, протестующие против приостановления процесса евроинтеграции. Участники "евромайдана" объявили бессрочной акцию протеста. Кроме Киева, митинги провели во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове, Донецке и Одессе.

Наши блоги