УкрРус

Они обязаны нас поддержать: Огрызко предложил привлечь к минским переговорам США и Великобританию

Читати українською
  • Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, президент США Барак Обама
    Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, президент США Барак Обама

К мирным переговорам по Донбассу должны присоединиться страны, подписавшие Будапештский меморандум, гарантировавшие территориальную целостность и безопасность Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможности переформатирования минского формата в женевский, дипломат сказал: "Мне кажется, мы должны вернуться к тому, что было подписано в Будапеште". "У нас есть Будапештский меморандум, который подписали и к которому присоединились известные всем страны, которые гарантировали нашу территориальную целостность и безопасность. Это США, Великобритания, Франция и Россия. Россия – агрессор, поэтому очевидно, что здесь не может быть никаких разговоров. Но с другой стороны есть три ядерные державы – США, Великобритания и Франция, которые к тому же являются странами НАТО, мощнейшими странами в мире", - сказал Огрызко.

"Почему мы должны искать какие-то очередные форматы вместо того, чтобы вернуться к истокам?" - спросил он.

Как убежден дипломат, сегодня "будет довольно сложно" перевести дискуссию по Донбассу в новый формат, поэтому целесообразнее обновить уже имеющийся – минский. Он предлагает, "по крайней мере, привлечь к минскому формату США и Великобританию". "Как минимум, в рамках существующего формата это сформировало бы отдельную группу именно тех стран, которые обязаны поддерживать нас", - уверен он.

Огрызко добавил: "Если Евросоюз захочет делегировать, например, ту же Германию для участия в этом формате, если в нем захочет принять участие ОБСЕ в качестве наблюдателя – почему бы нет. Но в главном формате мы должны держать тех, кто непосредственно взял на себя обязательства. Другие участники оказывают своеобразные добрые услуги, но это не то же самое, что обязательства. Они могут помочь по доброй воле, но тот, кто обещал и подписал соответствующий документ, обязан его выполнять. Поэтому мне кажется, что мы должны привлекать к этим переговорам именно тех, кто обязан предоставлять нам такую помощь и всех тех, кто хочет сделать это добровольно", - подчеркнул дипломат.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Огрызко объяснил, почему Украина может диктовать свои условия в Минске, а также предположил, зачем в Киев приезжал представитель России на минских переговорах Борис Грызлов.

Наши блоги