УкрРус

Данилов: украинцам запретили "нажимать на курок" в Крыму

Читати українською
  • Данилов: украинцам запретили "нажимать на курок" в Крыму

Экс-губернатор Луганской области и экс-мэр Луганска Алексей Данилов считает, что в феврале 2014 г. у Украины было достаточно сил, чтобы удержать Крым, однако кто-то влиятельный "категорически запрещал украинцам нажать на курок". Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"Тот же Меджлис сам мог взять здание Крымского парламента и Правительства Крыма 26 февраля 2014 года, - говорит Данилов. - Но Чубарову кто-то дал команду срочно "свернуться" и на следующее утро эти правительственные здания заняли российские войска".

По словам Данилова, крымские татары могли "поставить под ружье до 40 тысяч мужчин, которые готовы защищать свою землю до последней капли крови. Им нужна была поддержка Киева. Но новоназначенный секретарь СНБО Парубий отказался с ними встречаться… вероятно, был занят. Очевидно, кому-то нужно было, чтобы Путин заглотнул наживку до конца, сделал Крым частью Российской Федерации, и фактически официально признал себя оккупантом".

Алексей Данилов считает, что в случае активного сопротивления Украины Россия превратила бы полуостров в еще одну непризнанную республику по аналогии с Абхазией и Южной Осетией: "Тогда ситуация была бы близкой к патовой, и к Путину формально не было бы никаких претензий". Но аннексия Крыма запустила маховик, который неизбежно закончится крахом Путинского авторитарного режима в России.

Также Данилов считает, что единственным спасением для Путина является построение тайного геополитического союза реваншистов "Пекин-Москва-Берлин".

Напомним, ранее британское издание The Independent сообщило, что Меркель и Путин проводят тайные переговоры относительно решения украинского вопроса. По данным издания, в частности, в переговорах идет речь о признании мировым сообществом аннексии Крыма Россией и отказ Украины от вступления в НАТО.

Вскоре правительство Германии опровергло информацию The Independent.

Наши блоги