УкрРус

Иванчук объяснил обвинения Мартыненко в коррупции происками Януковича

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    golos.ua

Заместитель главы парламентской фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук считает, что за обвинениями в коррупции его соратника Николая Мартыненко стоит окружение экс-президента Виктора Януковича. Таким образом Иванчук прокомментировал расследование швейцарской прокуратуры о получении Мартыненко взяток.

Иванчук заявил сайту "Новое время", что Мартыненко принял решение о сдаче мандата, "потому что понимал: идет дискредитационная война против НФ, против правительства".

"Обвинения никто не собирается доказывать, они направлены только на дискредитацию", - заверил нардеп.

На замечание журналиста о том, что швейцарские правоохранители уже передали украинским коллегам доказательства против Мартыненко, Иванчук заявил:

"Документы нужно проверить. Для этого есть следствие. Но сейчас события 2012 года, когда Николай Владимирович был в оппозиции, становятся основой публичных обвинений. Я считаю, что необходимо дождаться юридического решения. Источником всего этого [дела Мартыненко] был режим Виктора Януковича и его окружения".

По словам депутата, Мартыненко лично просил его проголосовать за сложение его полномочий.

Как сообщал "Обозреватель", близкий соратник премьер-министра Арсения Яценюка, спонсор "Народного фронта" Николай Мартыненко 1 декабря пообещал сложить полномочия народного депутата из-за обвинений в коррупции. "Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции на моем статусе политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям", — объяснил Мартыненко свой поступок.

Депутат является фигурантом множества журналистских расследований. В его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко". Соратник главы правительства упорно отрицал все претензии в свой адрес.

Наши блоги