УкрРус

"Мир с некрофилами": журналист рассказал, почему в Украине не верят в буферную зону

  • "Мир с некрофилами": журналист рассказал, почему в Украине не верят в буферную зону
    radiosvoboda.org

Создание буферной зоны на Донбассе усложняется отсутствием доверия украинского руководства к Кремлю и пророссийским террористам.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для "Радіо Свобода". "Обозреватель" приводит его мнение целиком:

"Решение президента Петра Порошенко о поручении украинским представителям в контактной группе подписать соглашение о создании 30-километровой буферной зоны вызывает сегодня противоречивые отзывы наблюдателей. С одной стороны, практически все признают логичность такого решения с точки зрения урегулирования военных конфликтов. Создание буферной зоны позволит прекратить обстрел городов, которые находятся на линии столкновения с бандитами.

И если продолжатся обстрелы Донецка, тогда уже ни у кого, даже у жителей самого города, не будет сомнений: их убивает "ДНР".

С другой стороны, любая буферная зона может создаваться только в атмосфере доверия. Никакого доверия к российскому руководству - ведь именно оно решает, как будут действовать боевики - в Украине ни у кого нет. Вот и сейчас в российском МИД поддерживают создание буферной зоны, а представители группировок "ДНР" и "ЛНР" делают вид, что вообще не обсуждали подобный вопрос и обвиняют Порошенко во лжи. Тогда почему бы уже после подписания соглашения и отведения украинских вооружений боевикам опять не начать агрессивные действия?

При этом российские дипломаты будут только разводить руками: да, мы на них влияем, но мы их не контролируем!

Я думаю, что отсутствие доверия - одна из главных проблем в урегулировании конфликта. Как можно доверять тем, кто все время лжет? Кто не скрывает своих агрессивных намерений? Кто наводняет Донбасс оружием и делает вид, что не причастен к конфликту? Где гарантии того, что войска, которые останутся в буферной зоне, не получат назад свое вооружение и не начнут новое наступление? И тогда города, которые хотят спасти от обстрелов, окажутся под новой угрозой.

Если бы в Украине считали, что в России хотят мира, а не войны, такие решения, как буферная зона, воспринимались бы куда легче. Но идет речь о границе со страной, для которой война и смерть - смысл существования и государственной идеологии. Поверить в миролюбие некрофилов не так уж и просто".

Как сообщал "Обозреватель", 25 июля Президент Украины Петр Порошенко анонсировал новое соглашение об отводе вооружений на Донбассе.

Наши блоги