УкрРус

США примут решение по оружию для Украины в зависимости от успеха мирных переговоров

  • Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
    Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

США еще не приняли решение о поставках оружия Украине, оно будет зависеть от способности европейских лидеров обеспечить успех мирных переговоров.

Об этом сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в комментарии газете La Repubblica, передает Европейская правда.

"Если мы занимаемся поиском политического решения на самом высоком уровне, как это делаем мы, то обеспечение оружием одной из сторон мне не кажется очень последовательным жестом", - сказала она.

По ее словам, поставки оружия - это всегда двустороннее решение и на европейской арене она не видит подобных толчков. Что касается США, то многое будет зависеть от усилий по мирному урегулированию европейской стороны.

"США это еще обсуждают, решение не принято. Многое будет зависеть от способности найти мирное решение этого кризиса. Однако возможности военного решения не существует", - отметила руководительница европейской дипломатии.

"Решение об увеличении усилий для нахождения политического решения кризиса было принято единогласно. Мы с США находимся в постоянном контакте, и даже американская сторона убеждена, что выход может быть только дипломатический", - отметила Могерини.

Как сообщал "Обозреватель", конгресс США заявил что готов к радикальным действиям, если Обама не даст Украине оружие.

Ранее в Госдепе заявили, что США изучают идею поставок оружия Украине, но не хотят эскалации конфликта. Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер поддерживает идею расширения американской военной помощи Украине, в том числе поставок Киеву боевых систем вооружений.

Напомним, в настоящее время в США решается вопрос: предоставлять ли Украине летальное оружие. В тоже время глава МИД ФРГ призвал США не поставлять оружие Украине.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что иностранные партнеры предоставят Украине летальное оружие, если это будет необходимо.

Наши блоги