УкрРус

Россия в военной стратегии США - не новая угроза

  • Россия в военной стратегии США - не новая угроза

2 июля Пентагон опубликовал "Национальную военную стратегию США 2015". Москва заявила, что документ "не способствует нормализации отношений РФ и США". Что в нем содержится нового?

"Национальная военная стратегия США" - регулярно публикуемый документ в 16-20 страниц, в котором Пентагон в самых общих словах, не вдаваясь в подробности, дает оценку стратегической ситуации и определяет задачи вооруженных сил США и методы их решения. Основной посыл таких посланий - вооруженные силы страны самые мощные в мире, но могут утратить это превосходство, если не улучшить их финансирование.

Предисловие по традиции пишет глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. В этом году это генерал Мартин Демпси. В самом первом предложении он подчеркивает, что "в настоящий момент глобальное состояние безопасности является самым непредсказуемым за все 40 лет его службы". Далее генерал Демпси поясняет, что с момента опубликования последнего документа в 2011 году глобальный беспорядок усилился, а вот относительное военное преимущество США в некоторых областях размывается. А содержится ли что-то новое в "Национальной военной стратегии США 2015" по сравнению с предыдущим документом?

"Россия готова применить силу для достижения своих целей"

В американской национальной военной стратегии 2011 года Россия практически не упоминается. В новом документе ей посвящен абзац в 7 строчек. В них указывается, что Россия внесла свой вклад в борьбу с терроризмом и наркоторговлей.

Далее следует: "Россия неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей. Российские военные, действуя напрямую и с помощью ее ставленников, подрывают региональную безопасность. Эти действия нарушают многочисленные соглашения, в которых она обязалась соблюдать нормы международного права, в том числе Хартию ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт НАТО - Россия, Будапештский меморандум и с Договор о ракетах средней и меньшей дальности".

Официальная позиция Вашингтона в изложении Пентагона

Наряду с Россией, среди стран, "стремящихся осуществить ревизию ключевых аспектов международного порядка", а посему представляющих угрозу безопасности США, названы Иран, Северная Корея и, с оговорками, КНР. Далее высказывание смягчается утверждением, что ни одна из этих стран, по мнению Пентагона, не ищет прямого военного конфликта с США или их союзниками.

Тем не менее, утверждают авторы документа, каждая из этих стран вызывает серьезную озабоченность. Международное сообщество противостоит этим вызовам безопасности коллективными и скоординированными действиями.

Трудно усмотреть что-то новое во всех этих высказываниях. Выдвигаемые против России обвинения в ревизионизме - это официальная, многократно и в гораздо более резких тонах изложенная позиция администрации США после аннексии Крыма. А упор на коллективные действия международного сообщества отражает позицию президента США Барака Обамы, который предпочитает избегать односторонних действий. Это тоже неоднократно звучало в его заявлениях.

Ставка на геймеров и боевых роботов

Еще одно отличие нынешней военной стратегии от предыдущего документа - особый упор на переменах в обществе. Пентагон осознал, что выросло новое поколение, которое, как само собой разумеющееся, "использует новые технологии и социальные сети для решения проблем". Далее в документе говорится, что эти молодые мужчины и женщины - лидеры завтрашнего дня". И вывод: "вооруженные силы должны принять социальные и культурные перемены, чтобы привлекать и развивать такие таланты".

В этом тоже ничего нового нет. Пентагон давно сделал ставку на дальнейшую компьютеризацию боевых действий, на применение беспилотников и боевых роботов в воздухе и на суше. Такие системы вооружений требуют и хорошо подготовленного персонала.

Наши блоги