УкрРус

Донбасс: граница для бедных и пропуска для честных

  • Донбасс: граница для бедных и пропуска для честных

Новая система электронных пропусков на пересечение линии разграничения с оккупированными территориями Донбасса не решила наболевшие проблемы.

После введения 12 июля электронной системы пропусков для желающих пересечь линию разграничения с самопровозглашенными Луганской и Донецкой "народными республиками", очереди на пунктах пропуска не стали короче. Причины этого, а также другие проблемы с пересечением линии разграничения обсудили 26 августа в Киеве представители украинской власти и общественности во время круглого стола "Как остановить коррупцию при выдаче пропусков через линию фронта? Анализ работы обновленной системы пропуска".

Жалоб стало немного меньше

Пропускная система между самопровозглашенными ДНР и ЛНР с одной стороны, и остальной территорией Украины с другой, была введена в 2014 году после начала военных действий между пророссийскими сепаратистами и украинскими силовиками. После подписания в феврале 2015 года в Минске соглашения о прекращении огня, война приобрела позиционный характер, а украинцам с обеих сторон стало намного труднее пересекать линию разграничения.

Координатор общественной организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко сообщил, что на телефонах "горячей линии" этой организации за последние два месяца количество жалоб граждан на проблемы с пересечением линии разграничения и коррупцию на блок-постах уменьшилось. В то же время, правозащитник отметил, что незарегистрированным на оккупированных территориях украинцам все равно трудно доказать властям необходимость проезда на территории самопровозглашенных республик.

Руководитель общественной организации "Луганская правозащитная группа" Наталья Целовальниченко добавила в этот список проблем невыносимую ситуацию на пунктах пропуска. По ее словам, здесь стоят километровые очереди, отсутствуют туалеты и другие элементарные удобства, люди вынуждены выходить за пределы шоссе, рискуя подорваться на минах. Она также отметила, что состоятельные жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР предпочитают ездить в Киев через Россию, не оформляя никаких пропусков. "Потратив 750 гривен, любой может за сутки доехать из Луганска в Киев через Россию", - указала Целовальниченко.

Хороших новостей мало

Отвечая на упреки общественных активистов, заместитель начальника штаба Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Юрий Пасько заявил, что проблемы с работой сайта, который регистрирует заявки на электронные пропуска, возникали из-за ежедневных DDOS атак. "В первое время их было до 25 тысяч в день. На сегодня, мне кажется, мы справились с этим и стабилизировали работу сайта", - отметил Пасько.

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины (ГПС) Василий Серватюк объяснил очереди недостаточной пропускной способностью пунктов пропуска. Ее удалось увеличить в два раза и довести до пяти тысяч человек в день. Но этого мало, потому что желающих пересечь линию соприкосновения бывает до 10 тысяч человек в сутки. "В дополнение к двум действующим пунктам пропуска мы пытаемся восстановить постоянную работу двух дополнительных пунктов - Бугас и Гнутово. Но их работа все еще нестабильна из-за частых обстрелов боевиками скоплений мирных граждан", - считает Серватюк.

Представители силовых органов признали, что они не могут контролировать законность передвижения жителей сепаратистских образований через российско-украинскую границу. "Сейчас действуют межгосударственные соглашения, которые никто не отменял", - так пояснил сохранение безвизового режима с Россией представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Константин Романов.

Прозрачная граница

Почему вообще украинцы должны получать разрешения на пересечение линии разграничения? Почему вместо этого не сформировать "черные списки" сепаратистов, коллаборационистов из числа чиновников самопровозглашенных ДНР и ЛНР для их выявления при пересечении линии разграничения? Почему высокопоставленные представители этих образований свободно посещают Киев и даже получают от государства десятки тысяч гривен социальных выплат?

Отвечая на вопросы журналистов, бывший прокурор, а теперь известный украинский блогер Сергей Иванов отметил, что для этого следует сначала возбудить уголовные производства против данных лиц, а также объявить их в розыск. "Этого до сих пор нет. Речь идет о саботаже украинскими силовыми структурами борьбы против функционеров ДНР-ЛНР и лидеров сепаратистов", - указал Иванов.

Председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев по итогам обсуждения предложил добиваться от силовых структур Украины создания базы данных боевиков и коллаборационистов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Еще одной задачей депутат назвал необходимость ужесточения контроля за украинско-российской границей. "Мне нелегко это говорить, у меня в России живут родители. Но у Украины, которая стала объектом агрессии, нет другого выхода", - заявил Соболев.

Наши блоги