УкрРус

В бывшем имении Януковича найдены руины древнего монастыря

Читати українською
  • В бывшем имении Януковича найдены руины древнего монастыря | фото 1
    1/3
    © Informator

На территории поместья Межигорье, которым владел в свое время беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, были обнаружены пять ценнейших памятников средневекового зодчества, среди которых древнерусское поселение, укрепления в урочище Пекарская Гора и монастырь XVI —XVIII вв.

После того, как археологи проведут раскопки, на этой территории будет создан филиал Вышгородского историко-культурного заповедника — "Спасо-Преображенский Межигорский монастырь", сообщает "Сегодня".

Как отметило издание, место в котором расположено президентское "Межигорье", таит в себе немало загадок. Территория эта была закрытой для обычных граждан, начиная с 1930-х годов — тогда здесь начали рушить религиозные святыни, в частности — казацкий Спасо-Преображенский Межигорский монастырь.

"Послушниками монастыря были бывшие казаки, которые, постарев, уходили служить Богу. Сносить монастырь начали, ориентировочно, в 1934 году, когда столица Украины переезжала из Харькова в Киев. Тогда партийным работникам понадобилась территория для правительственных дач", — рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Всеволод Ивакин.

Очевидцы того времени с содроганием вспоминают, как взрывали монастырские стены, а партийные работники выбрасывали в Днепр древние мощи — на территории монастыря был расположен монаший погост.

"Так ли это, достоверно неизвестно. Но с тех времен Межигорье стало закрытой территорией, где проживали руководители советской Украины. Попыток открыть это место было две — в 1990-х годах и в 2004, после Оранжевой революции. Но в итоге территория стала собственностью экс-президента Януковича", — говорит Всеволод Ивакин.

Местные жители поговаривают: святая земля до сих пор помнит сотворенный на ней грех. И именно поэтому Януковича, живущего на ней, настигла такая печальная судьба. Но не все согласны с этой теорией, пишет издание.

"У нас в Межигорье в 1970-х годах была дача. Мы жили там летом, у нас был свой обслуживающий персонал. Энергетика в этом месте была хорошей, никаких приведений мы не встречали. Но в зону, где был монастырь, мы не ходили", — рассказала Ольга Щербицкая, дочь Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК КП Украины.

По словам Ивакина, памятники археологии, выявленные на территории, нужно внести в реестр культурного наследия памятников Украины. "Все необходимые для этого документы от Института археологии и Киевского областного центра по охране памятников культурного наследия уже направлены в Минкульт. Но сейчас война, стране не до культуры, и вопрос дальше не продвинулся", — сказал Ивакин.

В Минкультуры говорят, что документов не получали: "Мы таких документов не получали, но рассмотрим этот вопрос. Если там действительно памятники археологии, они будут зарегистрированы. А вот создание заповедника — вопрос непростой. Нужно, чтобы он объединял как минимум пять памятников, которые имеют историческую ценность. Но статус заповедника ему может предоставить и местная власть — закон это позволяет", — сказал завсектора госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры, Яков Дихтяр.

По словам археологов, раскопки на территории имения экс-президента можно начать в любой момент. "Нужно только финансирование, ведь объемы работ большие, раскопки затянутся на несколько лет. Деньги нужны на бензин и суточные. Мы не ожидаем найти там легендарную Янтарную комнату или библиотеку Ярослава Мудрого — это все слухи. Но фундаменты комплекса сооружений казацкого Спасо-Преображенского Межигорского монастыря и несколько древних древнерусских памятников мы там найдем. А это для истории очень важно", — говорит Ивакин.

По его словам, после детальных археологических исследований некоторые сооружения монастыря можно восстановить. Место, где находился монастырь, — в километре от "хонки" Януковича. Там есть некоторые постройки, но раскопкам они не помешают. А вот древнерусское городище Янукович закатал в бетон и построил там аэродром. Спасти этот памятник не получится", — говорит Ивакин.

По словам Глеба Ивакина, на территории Межигорья расположены как минимум пять памятников, представляющих интерес для науки и культуры: Спасо-Преображенский Межигорский монастырь XVI—XVIII вв.; древние укрепления в урочище Пекарская Гора; древнерусское поселение в урочище Хутор; многослойный памятник в урочище Виноградная гора (там найдены фрагменты древнерусской и позднесредневековой керамики, а также зафиксированы многоугольное укрепление, которое исследователи считали остатками огневой казацкой батареи XVIII века). Ну и, конечно же, пещерный комплекс Межигорской обители.

Наши блоги