УкрРус

Жизни мало: замминистра посчитала, на сколько лет затянется судебная реформа

Читати українською
  • Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова
    Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова
    Скриншот

Если на проверку работы каждого из 9 тысяч судей в Украине потратить всего день, то даже в таком случае реформа займет целых 25 лет. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 12 октября, сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Здесь простая математика. В разных проектах закона есть разные подходы. Но, например, если мы возьмем тот лояльный подход, когда нужно всех проверить индивидуально через комиссию. Даже если потратить на каждого судью по всей стране только один день, чтобы проверить всю его работу - в каких делах он выносил решения, какие отменил, то нужно 25 лет. Посчитайте, 9 тысяч судей. Мы не можем ждать 25 лет для прохождения судебной реформы", - сказала она.

Поэтому, уверяет Севостьянова, люстрация не решит все проблемы. Необходим только комплексный подход.

"Должна быть кардинальная реформа. Люстрация здесь - не решение проблемы. Нужно конституционно, а затем законодательно закрепить возможность конкурсного подхода к вступлению новых судей, для того, чтобы люди, которые имеют юридическую профессию, окончившие вузы, которые, возможно, работают адвокатами, нотариусами, имеют опыт, получили возможность стать судьей", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", люстраторы не нашли ни одного нарушения, проверяя имущество судей.

Наши блоги