УкрРус

Кличко обещает "дожать" власть

Читати українською
  • Кличко обещает "дожать" власть
    Обозреватель / ЕРА

Лидер УДАРа Виталий Кличко заверяет, что они дожмут власть, чтобы все уголовные дела против арестованных демонстрантов были закрыты.

Об этом он заявил во время выступления на Майдане в воскресенье, сообщили в пресс-службе УДАРа.

"Многие люди говорят, надо ли было ребят отпускать такой ценой? Вопрос об освобождении облгосадминистраций неоднозначно воспринимается. Можно здесь дискутировать на любые темы. Но совсем по -другому жизнь воспринимается, когда ты за решеткой. Около 300 активных участников акций протеста сегодня освобождены. Это очень важно. И мы дожмем власть, чтобы все уголовные дела были закрыты прокуратурой. Власть думает, что она обманула всех - сначала выпустили, а потом в любой момент могут снова бросить за решетку. Не получится" - подчеркнул Кличко.

Он рассказал, что вернулся из Днепропетровска, а накануне посещал Полтаву и Черкассы.

"Несмотря на то , что власти в судебном порядке запретили собираться, в Черкассах и Полтаве вышло по три тысячи человек на вече. В Днепропетровске - около 2 тысяч. И куда бы я ни приезжал - везде один сценарий. Приехал в Черкассы - "заминировали" здание, где должна была состояться встреча с партактивом. Та же история случилась в Полтаве, а сегодня - в Днепропетровске, где заминировали телекомпанию, куда я приехал на эфир ... Власти очень боятся , чтобы люди не собирались, не слышали правды и не объединялись в своей борьбе", - отметил лидер УДАРа.

Он подчеркнул, что вся ответственность за события следующей недели лежит на президенте Украины. И подчеркнул, что политический кризис в Украине можно было бы решить, назначив досрочные президентские выборы, чтобы конституционным способом изменить действующую власть.

"Настройка баланса власти и возвращение к Конституции 2004 года - это ключевой вопрос, который будет подниматься во вторник в Верховной Раде. Несмотря на то, что большинство сегодня пропрезидентская, в личных беседах все они поддерживают нас, но они боятся гнева президента, они - маленькие духом", - сказал Кличко.

Политик призвал всех присутствующих на Майдане убеждать своих друзей и знакомых выходить и отстаивать свою гражданскую позицию.

"Мы будем сражаться бок о бок, и мы победим" - отметил Кличко.

Напомним, оппозиция требует от Генпрокуратуры немедленного опубликования заявления о закрытии уголовных дел против активистов. "Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре - мы требуем немедленного опубликования заявления о закрытии уголовных дел в отношении двух тысяч наших активистов", - заявил во время Народного веча в воскресенье, 16 февраля, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок после Народного веча уехали на встречу с Генпрокурором Украины Виктором Пшонкой

Ранее в оппозиции заявили о выполнении всех условий закона об амнистии. Ночью активисты разблокировали здания четырех ОГА, а утром покинули КГГА. На баррикаде на ул.Грушевского появился проезд для авто.

Наши блоги