УкрРус

Комментарий: Фактор Савченко - спасет ли украинскую летчицу иммунитет ПАСЕ?

  • Комментарий: Фактор Савченко - спасет ли украинскую летчицу иммунитет ПАСЕ?

Решая судьбу Надежды Савченко, Россия будет руководствоваться скорее собственными интересами, нежели положением о ее дипломатическом статусе, считает журналист Сергей Руденко.

26 января украинская летчица Надежда Савченко приобретет полномочия члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Но воспользоваться ими она не сможет, поскольку находится под арестом в Московском СИЗО №6. Адвокаты летчицы, украинские дипломаты и президент Петр Порошенко настаивают на невиновности Надежды и считают ее дело сугубо политическим. С приобретением международного дипломатического иммунитета контроль над делом Надежды Савченко в некоторой степени переходит к европейскому сообществу. Отныне ее освобождение - дело чести не только Украины, но и ПАСЕ.

Кто похитил Надежду Савченко?

Во всей истории с Надеждой Савченко очень много вопросов и мало ответов. И вряд ли все точки над "і" расставит именно российское следствие. Потому что главный вопрос во всем этом деле: какое отношение к нему имеет Следственный комитет Российской Федерации? Ведь юрисдикция последнего не распространяется на территорию украинского государства, где, как утверждает российская сторона, и было якобы совершено преступление.

Известно, что в июне 2014 года Надежда Савченко прибыла в Луганскую область. Сама она говорит, что в свой отпуск приехала помочь украинским бойцам, находящимся на востоке страны. Россия твердит: летчица была наводчицей минометного расчета, который 17 июня расстрелял оператора ВГТРК Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Адвокаты Савченко отрицают это, настаивая на том, что на тот момент их подзащитная уже находилась в плену у боевиков так называемого отряда "Заря".

Именно эти боевики, со слов летчицы, и вывезли ее на территорию России. Позже ее заключили в Воронежское, а затем - Московское СИЗО. Правда, российская сторона настаивает, что Надежда под видом беженки незаконно пересекла украинско-российскую границу. И, если уж продолжать логическую цепочку российских следователей, сама же попросила заключить ее в следственный изолятор Воронежа.

По факту похищения Надежды Савченко в июле 2014 года прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело. Правда, похитители до сих пор так и не предстали перед судом. Но кто бы ни проходил по этому делу, не вызывает сомнений следующее: заказчик этого похищения один - страна, в которой сейчас пребывает летчица.

Россия вряд ли признает иммунитет

На досрочных парламентских выборах в октябре 2014 года Надежда Савченко была избрана народным депутатом Украины по списку партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Позже летчицу делегировали в ПАСЕ. Но, несмотря на это, до сих пор все требования украинской стороны освободить летчицу Россией были проигнорированы. Теперь об этом просит и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. В обращении к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину она призвала Россию обеспечить присутствие Савченко на открытии ПАСЕ 26 января.

Какими будут действия российской стороны в ответ на обращение президента ПАСЕ, предугадать несложно. Наверняка, Москва напомнит о том, что в России только суд и больше никто - ни Путин, ни Нарышкин, ни Жириновский - не могут самостоятельно решить судьбу Надежды Савченко.

Для России украинская летчица - один из символов так называемой киевской "хунты". Дело в отношении Савченко - один из элементов той гибридной войны, которую Россия продолжает вести против Украины. Дальнейшее содержание Савченко под стражей в Московском СИЗО, очевидно, должно продемонстрировать россиянам твердость позиции Владимира Путина в борьбе с "бандеровцами", "истребляющими" жителей востока Украины. И новый статус Савченко - тому не помеха. Хотя Юлия Тимошенко уверена: после того как летчица получит международный дипломатический иммунитет, Москва обязана будет отпустить Надежду. По словам лидера "Батькивщины", Российская Федерация еще в 1996 году ратифицировала генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, согласно которому представители ПАСЕ и их заместители пользуются на территории всех государств-членов иммунитетом от ареста и уголовного преследования.

Следует учесть, что для большинства украинцев Савченко - символ несокрушимости украинского духа. Она - герой и пример для подражания. Как и тысячи других людей, которые воюют сейчас на востоке страны. И это еще один аргумент, который будет учитывать российская сторона, принимая решение о дальнейшей судьбе украинской летчицы.

Плен без войны

Известно, что, кроме Надежды Савченко, в российских СИЗО содержатся еще несколько десятков украинских военнослужащих. В декабре 2014 года это подтвердил и президент России Владимир Путин. Почему украинские граждане оказались в российском плену, никто объяснить не удосужился. Ведь, согласно заявлениям представителей официальной Москвы, Россия не принимает активного участия в боевых действиях на востоке Украины. Если это так, то почему украинские военнослужащие оказались в российских тюрьмах?

Ответы на эти вопросы Москва вряд ли даст Киеву. Но ПАСЕ, настаивая на освобождении Надежды Савченко, вправе потребовать объяснений от российской стороны и по поводу других украинских военнопленных.

Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках

Наши блоги