УкрРус

Сейм признал Волынскую трагедию "этнической чисткой"

  • Сейм признал Волынскую трагедию "этнической чисткой"

Польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида". Об этом говорится в окончательном варианте резолюции по случаю 70-летия Волынской трагедии, одобренной польским Сеймом в пятницу, 12 июля.

За принятие данной резолюции проголосовали 263 депутата, против - 33, воздержались от голосования - 146. Перед голосованием депутаты низшей палаты парламента почтили память жертв минутой молчания, сообщает газета "Rzeczpospolita".

Среди тех, кто голосовал против резолюции, были члены движения Паликота.

"Парламент не место для определения исторической правды и не должен этим заниматься", - пояснил свою позицию Януш Паликот. Он отметил, что относительно тех трагических событий Сейм должен был одобрить резолюцию, содержащую одно простое предложение: "прощаем и просим прощения".

Главная оппозиционная сила "Право и Справедливость" приняла решение воздержаться от участия в голосовании. По словам представителя партии, они не хотели, чтобы в населения страны возникло ложное представление о существовании единодушия в сессионном зале.

В начале заседания депутаты большинством голосов отклонили поправку о признании Волынских событий геноцидом. На использовании этого термина в тексте резолюции настаивала оппозиция.

Глава польского МИДа Радослав Сикорский поблагодарил Сейм за волынскую резолюцию. "Это важный день для польско-украинских взаимоотношений, я рад, что парламент не поддался эмоциям", - цитирует министра Польское радио.

Он лично пришел в пятницу в сессионный зал, чтобы убедить депутатов не голосовать за признание Волынских событий геноцидом.

"В этом деле высказались историки, Сейм, Сенат, Комиссия культуры. Определение, которое было принято раньше ("этническая чистка с признаками геноцида"), и которое сейчас мы поддержали, по мнению историков, соответствует исторической правде. Поэтому эскалация - это политическое средство. На мой взгляд, принятая резолюция достойно и трогательно чтит память жертв", - заявил Сикорский.

Накануне, 11 июля, в Варшаве состоялась церемония открытия памятника жертвам Волынского преступления. На церемонии присутствовал президент Польши Бронислав Коморовский, который назвал Волынскую трагедию "преступлением с признаками геноцида" и одним из "болезненных" опытов поляков во времена Второй мировой войны. Польские СМИ особенно отметили отсутствие на памятных мероприятиях посла Ураины в Польше.

14 июля Бронислав Коморовский прибудет в Луцк также для участия в памятных мероприятиях. В свою очередь, в Администрации Президента Украины сообщили, что из-за объективных препятствий Янукович не сможет присоединиться к своему польскому коллеге в Луцке.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Детальнее читайте в статье "Обозревателя" "Геноцид на Волині 1943-го: недоведений злочин".

Наши блоги