УкрРус

Осколки "Русского марша": почему националисты не встали в одну колонну?

  • Осколки "Русского марша": почему националисты не встали в одну колонну?

В Москве в День народного единства прошли сразу четыре акции с участием националистов. Почему активисты объявили друг друга предателями - в репортаже DW.

Наиболее массовой акцией в День народного единства, 4 ноября, стал провластный марш "Мы едины". По данным полиции, туда пришли свыше 85 тысяч человек. По замыслу организаторов из Общественной палаты, митинг должен был показать "единство и разнообразие российского народа". Однако это мероприятие мало отличалось от других массовых провластных акций. Его участники с лозунгами и плакатами в поддержку Владимира Путина и "Единой России" промаршировали вдоль Кремля.

Несмотря на праздник, радостными лица участников этой акции назвать было сложно. Многие признавались в интервью DW, что пришли сюда поневоле. Так, две сотрудницы фабрики "Рот Фронт" заявили, что их заставило прийти руководство, а вообще они надеются "уйти поскорее домой".

Студенты говорили, что для них явка была обязательна, ее отмечали преподаватели. Некоторые участники ушли еще до начала марша. Изредка можно было увидеть, как активисты согреваются алкогольными напитками.

Большинство участников не смогли объяснить DW, в честь какого именно исторического события отмечается День народного единства, либо отвечали просто: "в честь единства". В конце маршрута люди бросали плакаты на асфальт и разъезжались по домам. Накануне на сайтах по сбору массовок появилось несколько объявлений с предложением поучаствовать в празднике за оплату в 300-800 рублей.

Прокремлевские националисты

Впрочем, некоторые активисты все же пришли по идейным соображениям. Так, к маршу присоединилась партия "Родина" с националистическим молодежным крылом "Тигры Родины", а также одиозное "Народное освободительное движение".

Участники НОД держали плакаты "Даешь зачистку пятой колонны" и "Помоги Путину возродить Россию". Они выступили против радикальных националистов, проводящих "Русский марш" в Люблино. "Они митингуют за великую Русь от Бибирево до Бирюлево, а за мы - за великую Россию от Прибалтики до Аляски", - заявила в интервью DW активистка "Народного освободительного движения" Мария Катасонова. Рядовые представители движения назвали участников акции в Люблино, "психически больными фашистами".

Антирекорд в Люблино

Митинг националистов в Бирюлево, который еще 2-3 года назад собирал по 10 тысяч человек, в этот раз поставил антирекорд по количеству участников. По разным данным, туда пришли от 500 до 1500 тысяч человек. Главным лозунгом стало требование освободить задержанного накануне лидера националистов Дмитрия Демушкина.

В целом лозунги стали менее радикальными, чем раньше: "Владимир Путин - президент Чечни", "Москва - русский город" и "Русские и сербы - братья навеки". Однако были и выкрики на грани экстремизма.

Так, футбольные фанаты из колонны с названием "Черный блок" скандировали: "Европа будет белой, Россия будет русской". Позднее полиция задержала нескольких из них. В Люблино можно было услышать и лозунги на украинский манер: "Слава России - героям слава!".

Тема Украины остается наиболее проблемной для националистов. Как и в прошлом году, она полностью разделила их на два враждующих лагеря. Один поддерживает украинских националистов, другой - ополченцев Донбасса.

"Украинцы и русские - это практически единый народ, мы не хотим стрелять в своих", - заявил DW активист "Русского марша" Евгений. "Для меня Новороссия - это возрождение Советского Союза, я этого не хочу", - добавил националист Михаил. Участников "Русских маршей" в других частях города они назвали предателями, а сами мероприятия - проектами Кремля.

Альтернативные "Русские марши"

Всего в Москве прошли сразу три "Русских марша". На митинге у "Октябрьского поля" выступила незарегистрированная партия "Великая Россия". "Мы больше не пойдем в Люблино. Дмитрий Демушкин таскался к нашим идеологическим врагам - либералам. А Александр Поткин (еще один лидер националистов) - к Рамзану Кадырову", заявил на акции глава партии Андрей Савельев.

Еще один митинг прошел у театра имени Дурова. Там выступили активисты движения "Русский мир" - сторонники проекта "Новороссия" и "Русской весны". "События на Украине показали, кто настоящий националист, а кто настоящий предатель", - заявила в интервью DW представитель "Русского мира" Валентина Боброва. Обе акции вместе собрали не более пятисот человек.

Лидеры потеряли влияние

"800 человек в Люблино - это катастрофа для организаторов "Русского марша", - считает глава центра "Сова" Александр Верховский. Организация не первый год мониторит радикальные настроения в России. Верховский уверен, что старые лидеры националистов потеряли влияние и не самую последнюю роль в этом сыграли действия Кремля: "Многих либо арестовали, либо запугали".

В то же время Александр Верховский уверен, что "националисты еще дадут о себе знать, но в каком-то ином виде". По его мнению, сейчас освободившуюся нишу с переменным успехом пытается занять близкая к власти партия "Родина" и новые организации вроде "Национального освободительного движения". Ниша оппозиционного национализма пока остается свободной, считает глава центра "Сова".

Наши блоги