УкрРус

Лутковская против запрета абортов

Читати українською
  • Лутковская против запрета абортов

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что государство должно создавать условия для того, чтобы женщины рожали детей, а не запрещать аборты, сообщает Интерфакс.

"Я лично отношусь к такой инициативе негативно. Объясню, почему: опыт запрета абортов в прошлом нашей страны уже был. Это было во времена Советского Союза, в частности во времена Иосифа Сталина. Что мы имели впоследствии? Достаточно большое количество искалеченных судеб женщин, которые все равно избавлялись от нежелательного ребенка, подпольно. В результате калечили себе здоровье и жизнь", - сказала обсудсмен в ходе телефонной линии в газете "Комсомольская правда", отвечая на вопрос, как она относится к инициативе на законодательном уровне запретить аборты в Украине.

По ее мнению, "человеческая природа такова, что если человек решает от чего-то избавиться, то он от этого избавляется". Поэтому она считает, что к вопросу нужно подходить с другой стороны. "Мне кажется, что проблему нужно решать другим путем: н не установлением уголовной ответственности или запретов на аборты, а вопросы нужно решать с морально-этической стороны, объясняя женщине, какое это счастье, когда у нее появляется ребенок", - сказала омбудсмен.

Лутковская отметила, что проблему необходимо решать и со стороны финансово-экономического состояния конкретной семьи. "Каждая конкретная женщина должна быть уверена в том, что в случае, если она сейчас родит ребенка, то она не останется без помощи государства, даже если она сама будет воспитывать этого ребенка, что она сможет воспользоваться услугами качественной медицины, сможет воспользоваться услугами детсада, отдать ребенка в детсад и продолжать свою карьеру", - сказала она.

"В случае, если государство будет направлено на это, то тогда, я думаю, вопрос о запрете прерывания беременности как о составляющей заботы в вопросе о количестве населения в Украине, не будет стоять как таковой", - подчеркнула омбудсмен.

Как сообщал "Обозреватель", 28 марта в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за незаконное прерывание беременности под авторством депутата от Партии регионов Виталия Журавского.

5 апреля депутаты от "Свободы" Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив зарегистрировали в парламенте законопроект, предусматривающий тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет за проведение аборта.

Проведение аборта без надлежащего медицинского образования предлагают наказывать тюремным заключением на семь лет, а пропаганду абортов – штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

Наши блоги