УкрРус

Комментарий: Русский Facebook - маленький, но влиятельный филиал ада

  • Комментарий: Русский Facebook - маленький, но влиятельный филиал ада

Вызовет ли блокировка пользователей в Facebook их отток в "ВКонтакте"? И почему лютуют модераторы русскоязычного сегмента Facebook? Александр Плющев - специально для DW.

Роскомнадзор (РКН), который я поминаю едва ли не в каждой второй своей колонке на DW, оказывается, может выступать противником блокировок в интернете. Точнее даже в отдельно взятой социальной сети Facebook и если речь идет о социально близких РКН пользователях, например, писателе Эдуарде Багирове, который сам себя называет выразителем точки зрения президента РФ. Вот таких пользователей наше надзорное ведомство любит и защищает. Спасибо Facebook: мы узнали, что и гуманизм нашим чиновникам не чужд.

Поплатились за "хохла"

Волна удалений постов в Facebook и блокировок пользователей в русскоязычном сегменте этой соцсети на неделю-другую привела и к другим забавным ситуациям. Прокремлевский журналист Максим Кононенко был заблокирован за цитату из Пушкина, а критично настроенный к власти интернет-деятель Антон Носик - за скриншот этой цитаты. Самой комичной стала блокировка заместителя главы РКН Максима Ксензова. Мало того, что он смог ощутить себя в шкуре тех, кого его ведомство заносит в соответствующий реестр, но еще и подвергся издевательским комментариям со стороны пользователей, которым начал жаловаться в Twitter на творящийся в Facebook беспредел.

Во всех описанных случаях причиной стало одно-единственное слово - "хохол", которое администрация Facebook относит к нарушающим правила соцсети. Facebook тут же был обвинен в антироссийской позиции, поскольку ни о каких блокировках пользователей за аналогичные слова в адрес россиян или русских никто не слышал.

Добиваясь равных правил для всех, протестующие требовали или блокировать по всем уничижающим разные национальности словам, либо уж все разрешить. Как же выиграть идеологическую войну, если не можешь обозвать противника? Самое эффективное оружие ведь отбирают пиндосы. Меня поразило то, что на защиту этого права вышла и официальный представитель МИДа России Мария Захарова, пусть и приватно.

Черный ящик Facebook

Журналисты бросились экспериментировать с разными словами, прося знакомых пожаловаться на них, и выяснили, что слово "хохол" срабатывает сразу, некоторые - когда как, иные - не срабатывают вовсе. Был найден и нехитрый способ обойти блокировку и постить статусы, будучи заблокированным.

Facebook в этом смысле - черный ящик, его представители не дают никаких комментариев, и можно только по косвенным признакам догадываться, что там происходит. Например, очевидно, что решения принимаются не роботом и не в результате сканирования по заданным словам из стоп-листа, а по жалобам пользователей. Иначе не был бы заблокирован Антон Носик.

И, наоборот, были бы автоматически заблокированы еще более четырех тысяч статусов или комментариев с запретным антиукраинским словом, которые сейчас спокойно находит "Яндекс". Или, скажем, бросается в глаза, мягко говоря, сомнительная квалификация модераторов, которые блокируют за Пушкина.

Создается впечатление, что в Facebook относятся к своему русскоязычному сегменту, как к карликовому филиалу ада в интернете. Абсолютно незначительный коммерчески, он, тем не менее, постоянно бурлит и исправно снабжает какими-то проблемами, а теперь вот и российско-украинская война в нем разразилась со всеми сопутствующими hate-спичами.

Не говоря уж про РКН, который то грозится заблокировать ресурс в России целиком за невыполнение ежедневно меняющихся безумных законов, а то вдруг выступает против блокировок самой соцсети. Вот и вынимают оттуда грешников по одному, чуть ли не случайно, подвергая их унижениям и казням. И пусть скажут спасибо, что не всех подряд, как в инстаграме госпожи Меркель. Предположу, что к подобному отношению приходил едва ли не любой социальный ресурс с большой русскоязычной пользовательской базой: порядок в этой вечно воюющей среде навести решительно невозможно, но делать-то что-то надо.

Никто никуда не уйдет

Я предупреждал, что цензура соцсетей может быть пострашнее государственной, но что нам Facebook, если у нас есть своя собственная соцсеть "Вконтакте", куда уже собрался мигрировать обиженный "Фейсбуком" писатель Багиров? Если верить статистике TNS, то в "Вконтакте" в 30 раз больше пользователей, чем в русскоязычном сегменте Facebook, и пишут туда в 35 раз чаще. Скандалы с блокировками и тут случаются регулярно. Последний произошел буквально, пока я писал это текст: по решению суда Грозного была заблокирована страница сообщества "Бога нет". Но протекают скандалы весьма вяло и уж точно, ни РКН, ни даже Мария Захарова не встанут в данном случае на защиту свободы совести в соцсетях.

И вот тут мы подходим к главному секрету Полишинеля. При всех впечатляющих цифрах "ВКонтакте" в общественно-политическом смысле - гораздо менее влиятельная в России соцсеть, чем Facebook. Более того, она намного эффективнее для Рунета: число переходов на сайты из этих соцсетей сравнимо, причем у "Вконтакте" оно падает, а у Facebook - растет. Миллионы школьников, пришедшие за халявной музыкой и кино, это внушительное число, но маловлиятельная аудитория. Поэтому, несмотря на зверскую цензуру, запрещающую обзывать вчерашних братьев необидным для нас словом, никто никуда с такой влиятельной площадки, как Facebook, не уйдет. Даже, рискну предположить, писатель Багиров.

Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги