УкрРус

Российский МИД опасается срыва Киевом "важнейшей гуманитарной акции"

Читати українською
  • Российский МИД опасается срыва Киевом "важнейшей гуманитарной акции"
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров надеется, что промедление с предоставлением гарантий безопасности прохождения конвоя не является попыткой Киева или иных сил "сорвать важнейшую гуманитарную акцию". Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

Во вторник, 19 августа, состоялся телефонный разговор Лаврова с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

"Маурер отметил, что все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами отработаны в полной мере. Вместе с тем пока не удается получить необходимые гарантии безопасности и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны", - говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров и Маурер констатировали, что необходимо "срочно решить" с украинской стороной вопрос в области обеспечения безопасности.

"Министр иностранных дел РФ напомнил, что обстановка в районах боевых действий с точки зрения обеспечения населения продовольствием, водой, электричеством ухудшается с каждым днем. Разрушается инфраструктура, больные остаются без лекарств, дети - без питания, во многих населенных пунктах нет предметов первой необходимости. Срочная доставка российской гуманитарной помощи сейчас важна как никогда", - заявили в российском МИД.

Министр иностранных дел России и президент МККК договорились предпринять в ближайшие часы "энергичные меры с целью урегулирования вопроса о скорейшем начале отправки российского гуманитарного груза по назначению".

Напомним, ранее министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

По состоянию на 19 августа российский конвой с десятками автомобилей, как и ранее, ожидает проверку недалеко от границы Украины. Ранее планировалось, что эксперты ОБСЕ начнут осмотр содержимого гуманитарного конвоя с понедельника, 18 августа.

Наши блоги