УкрРус

В Харькове проходит сразу три митинга

Читати українською
  • В Харькове проходит сразу три митинга
    Facebook Владимира Чистилина/ Харьковский Евромайдан

В центре Харькова одновременно проходят три митинга, пишет "Сегодня".

На площади Свободы в Харькове проходит два митинга, оба собрали сторонников федерализации Украины. Под памятником Ленину - акция от имени Украинского восточного блока, ближе к Сумской – митинг движения "Юго-Восток". Организаторы этой акции заявили, что когда они пришли к памятнику Ленину, место оказалось занято, и они перешли на другой конец площади.

Риторика обоих митингов сходна. Выступающие призывают к федерализации Украины и заявляют и непризнании действующей власти. По их словам, легитимным президентом является Виктор Янукович, хоть он и потерял поддержку народа.

Представители движения "Юго-Восток" заявили, что они подписали договор о сотрудничестве с донецкими активистами. Сегодня в Харькове присутствуют их единомышленники из Днепропетровска, а харьковский представитель выступает на аналогичном митинге в Луганске.

Улица Сумская открыта для движения, площадь перекрыта. Здание обладминистрации охраняют несколько кордонов милиционеров в шлемах и со щитами.

Тем временем под памятником Шевченко свой митинг проводит харьковский Евромайдан. На акции – до 200 человек, запланирован рок-концерт.

Около 13.00 два митинга на площади Свободы объединились, люди, стоявшие под памятником Ленину, перешли на другую сторону площади. Этому предшествовала символическая акция: от одного митинга к другому выстроилась цепочка людей, которые взялись за руки.

Наши блоги