УкрРус

Кожара: ноябрь - самый оптимальный срок для подписания Ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Кожара: ноябрь - самый оптимальный срок для подписания Ассоциации с ЕС
    http://ru.wikipedia.org

Учитывая выборы в Европейский парламент и изменение состава Европейской комиссии в 2014 году, а также проведение выборов в Украине в 2015 году, ноябрь этого года является самым оптимальным сроком для подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом сказал в интервью газете "Урядовый курьер" министр иностранных дел Леонид Кожара.

Он выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС "будет подписано, как и запланировано, во время Вильнюсского саммита "Восточного партнерства". По его словам, в настоящее время можно констатировать существенный прогресс в модернизации законодательства о выборах, реформировании системы правосудия, усилении борьбы с коррупцией, сообщает УНИАН.

На вопрос " Остаются ли еще принципиальные вопросы, из-за которых надежды на Вильнюс могут не исполниться?" Кожара ответил: "Мы исходим из того, что заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать дальнейшему утверждению в нашем государстве европейских цивилизационных ценностей и стандартов права, должного управления, борьбы с коррупцией, уважения демократических принципов, прав человека и основополагающих свобод, уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости, исповедования принципов свободной рыночной экономики, противодействия разным формам транснациональной организованной преступности, содействия устойчивому развитию и тому подобное".

"Считаем, что Украина обеспечила существенный прогресс в реализации наших общих со стороной ЕС договоренностей, достигнутых в ходе февральского саммита Украина-ЕС", сказал Кожара. При этом он выразил уверенность, что в течение месяца, который остается до саммита, "этот прогресс будет дополнительно закреплен, в частности, в таких вопросах, как рассмотрение Верховной Радой Украины законопроектов о прокуратуре, выборы, а также в деятельности Мониторинговой миссии Европейского парламента во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасневским".

Как писал "Обозреватель", если на ноябрьском саммите в Вильнюсе не будет подписано Соглашение об ассоциации, Украина окажется в достаточно тяжелой ситуации и будет вынуждена искать дополнительные ресурсы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Наши блоги