УкрРус

"Нервы в коробочку". Украинцы сами выдумали "геноцид" на Волыни - журналист

  • Украина-Польша
    В резолюции Сейма нет ни слова о геноциде в отношении поляков
    zn.ua

В постановлении Сейма Польши о Волынской трагедии 1943-го года нет упоминаний о геноциде в отношении поляков.

Об этом в своем Facebook рассказал журналист Игорь Гошовский.

"Важно, что в постановлении сказано "Вспоминая преступления украинских националистов, не можем ни молчать, ни оправдывать польские репрессивные меры, которые происходили в ответ на украинском селе, в результате которого гражданское население исчезло. Эти трагические события должны быть восстановлены в памяти современных поколений". У нас почему-то про эту часть определения СМИ молчат", - написал журналист.

В документе нет ни слова о геноциде в отношении поляков - везде используется термин "граждан Второй Речи Посполитой".

"Это странно, ведь и украинские националисты (которых обвиняют в погроме) были гражданами II RP. Следовательно, формально в постановлении говорится о конфликте между гражданами одного государства – носителями одинакового гражданства, следовательно речь идет о гражданской войне. Можно ли употреблять термин "геноцид" в отношении именно к гражданской войне, если жертвы не какой-то конкретный этнос, а все "граждан Второй Речи Посполитой". Парадокс. Здесь поляки явно перемудрили", - говорит Гошовский.

Также в документе есть абзац, в котором упоминается, что жертвами кроме поляков были евреи, чехи, другие национальные меньшинства, а также украинцы.

"Опять с "геноцидом" не вяжется, ведь украинцы, пишет Сейм, также были жертвами геноцида со стороны украинцев – а это нонсенс. Но это можно объяснить, ведь, собственно, слова именно "геноцид" в постановлении нет. В польском языке используется слово синоним - "людобойство", что формально то же самое, что и геноцид, но семантическое наполнение такое же как и звучит – просто массовое убийство людей, тогда как термин геноцид имеет более четкое определение", - объяснил журналист.

В постановлении допущены некоторые странные ляпы, говорит Гошовский.

"Например, сказано о причастности к Волынской трагедии дивизии Галичина. Тогда как дивизионщики ни дня не действовали на территории Волыни. Такой ляп формально ставит под сомнение все другие приведенные в постановлении факты", - рассказал журналист.

Кроме того, в документе прозвучало словосочетание о "взаимном прощении", отмечает он. Несмотря на это, пока ни польское общество, ни украинское еще не созрело до этого взаимного прощения, убежден Гошовский.

"В Польше это видно из того, что власть идет на поводу у национал-популистов, а в Украине с того, какой шквал неоправданной истерии это постановление вызвало. Но я верю, что через 5-7 лет это примирение все-таки состоится", - добавил он.

Напомним, что Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Отметим, в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", польский министр обороны Антони Мацеревич отметил, что России выгоден конфликт Украины и Польши на почве Волынской трагедии.

Наши блоги