УкрРус

Технический дефолт Украины: повода для паники нет?

  • Технический дефолт Украины: повода для паники нет?

Намерение Киева ввести мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам принуждает к компромиссу. Но угроза технического дефолта остается. Чем это грозит экономике страны?

Украина и комитет частных кредиторов в ближайшие дни должны возобновить поиск компромисса по проблеме реструктуризации 23 миллиардов долларов украинского внешнего долга. Эти переговоры безуспешно продолжались с 13 марта. 25 июня министр финансов Украины Наталья Энн Яресько не исключила введения моратория на выплату долгов частным кредиторам с конца июля, когда истекает последний срок обслуживания Украиной внешнего долга. А украинские экономисты в ходе дискуссий все чаще произносят термин "технический дефолт".

Без критических последствий

Объявление Украиной технического дефолта вряд ли станет сенсацией, отмечают экономисты. Национальный дефолт по всем внешним обязательствам - так называемый "аргентинский сценарий" - приводит к краху всей внешнеэкономической системы страны. Однако тот вид дефолта, которым грозит частным кредиторам Яресько называется "техническим дефолтом". Он предусматривает отказ от выполнения лишь части внешних долговых обязательств и не влечет за собой драматических последствий.

Компромисс с кредиторами был одним из условий кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ). Однако в середине июня глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд продолжит поддержку Украины, даже если страна откажется платить по долгам частным кредиторам.

Доктор экономических наук Алексей Плотников в интервью DW назвал смену позиции МВФ логичной. По его словам, Украине просто некуда отступать. Ведь если бы государство и дальше платило частным кредиторам, у него бы не осталось никаких ресурсов для развития. "Фактически все поступления от кредита МВФ пришлось бы направлять на обслуживание внешнего долга", - сказал эксперт.

Украинцам ничего не грозит

Он уверен, что внутри страны возможное объявление технического дефолта может лишь психологически повлиять на украинское общество и вызвать небольшой скачок курса украинской гривны. Однако никакого влияния на выполнение государством своих социальных обязательств перед населением технический дефолт оказать не может. "Выплаты частным кредиторам не затрагивают ни госбюджет, ни расходы бюджетной сферы. Технический дефолт никак не повлияет на текущее экономическое положение населения", - пояснил Плотников.

Самым неприятным последствием технического дефолта Украины может стать невозможность заимствований на мировых рынках частного капитала в ближайшие два-три года, сказал в интервью украинской прессе экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако Киев и так прекратил этот вид заимствований еще со второй половины 2013 года из-за слишком высоких процентных ставок. "МВФ обещает продолжить кредитование Украины, не отказывается от сотрудничества Всемирный банк. На самом деле Украина может получить от технического дефолта положительный эффект - не придется расходовать валюту на платежи по внешнему долгу", - сказал Жолудь.

Спокойствие инвесторов

"Абсолютно спокойно" относятся к переговорам правительства с клубом частных кредиторов и вероятности технического дефолта и в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА). Ее директор Анна Деревянко в интервью DW сказала, что организация заинтересована в том, чтобы эти переговоры завершились к сентябрю-октябрю компромиссом. И тогда станет понятно, как будет выглядеть ситуация с украинским внешним долгом. "Мы понимаем, что пока это не может оказать никакого влияния на банковскую и валютную систему Украины", - сказала Деревянко.

По ее словам, европейские инвесторы и украинские компании-члены ЕБА не паникуют, а наоборот, "желают удачи министру финансов на переговорах". Никто из инвесторов не озабочен судьбой своих инвестиций. "Честно говоря, больше вопросов вызывает украинская судебная система и верховенство права на Украине, чем заявления чиновников о возможном дефолте", - сказала Деревянко.

Загадочные кредиторы

Фамилии частных кредиторов Украины остаются неизвестными. От имени кредиторов на переговорах выступает специальный комитет. 29 июня Наталья Яресько в телеинтервью не исключила, что часть украинских долгов принадлежит "семье" беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. "Все это возможно, поскольку эти облигации можно покупать-продавать на Ирландской фондовой бирже", - заявила Яресько.

В украинской прессе появились сообщения о том, что украинские евробонды принадлежат бывшему вице-премьеру Сергею Арбузову. Сам Арбузов это категорически опроверг. "Не скрою, было бы приятно владеть 90 процентами украинского долга - это почти 40 миллиардов долларов. Но, к сожалению, и самые искренние мои противники вряд ли решатся утверждать подобное, поскольку безумность этого предположения очевидна", - написал на своей странице в Facebook находящийся в розыске "Интерпола" после бегства из страны Сергей Арбузов.

Наши блоги