УкрРус

Раде предлагают признать ОУН-УПА воюющей стороной

  • Раде предлагают признать ОУН-УПА воюющей стороной

В Верховной Раде в четверг, 23 мая, зарегистрирован законопроект о признании ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

Авторами проекта являются народные депутаты от партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница.

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством СССР и Украинской ССР, а также возобновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - цитирует Кириленко пресс-служба "За Украину!".

Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой (ст. 2) и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне (ст. 1).

Согласно законопроекту, на бывших воинов Украинской Повстанческой Армии распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" для участников боевых действий.

Напомним, народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко инициирует введение уголовной ответственности за героизацию ОУН-УПА.

Наши блоги