УкрРус

Нарыв лопнул: Шевцова раскрыла "мировую" суть "Панамского скандала"

  • Panama papers
    Панамские документы
    The Intercept

Международный скандал, вызванный утечкой информации по "Панамским документам" говорит, что в мире существует проблема мировой клептократии.

Об этом заявила на своей странице в Facebook российский политолог Лилия Шевцова.

По ее словам, на планете появился феномен 21 века, который стал возможным после окончания "Холодной войны" и начала эры глобализации.

"Нарыв лопнул… Это Клуб супер богатых, в который входят представители разных профессий и наций – от Си Цзиньпина до исландского премьера, от Путина до отца Камерона, от Месхи до Джеки Чана. Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их "прагматическим релятивизмом"", - написала Шевцова.

Она отметила, что таким образом, появился "Клуб авторитарных элит", которые "живут по понятиям".

Политолог подчеркнула, что коррумпированные представители Запада облегчили вступление в этот Клуб российской и казахской элит.

"Ирония в том, что цитадель либеральной демократии – Великобритания, как "хозяин" Британских Виргинских островов (именно там Mossack Fonseca зарегистрировала более половины из своих 200 тыс. "мусорных" кампаний), внесла свой вклад в дискредитацию своих принципов. Нарыв лопнул и гной пошёл. Это только начало. Сопротивление Клуба клептократии будет ожесточённым. И не все готовы спрыгнуть с лодки, как исландский премьер. Но процесс пошёл и его уже не остановить. Западу придётся пройти через своё самоочищение. И эта неизбежность не оставляет шансов для схем "Родулгина". Но сколько ещё гноя должно выйти и сколько ещё борьбы предстоит", - подытожила Шевцова.

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы".

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама заявил, что "Панамский скандал" является глобальной проблемой.

Наши блоги