УкрРус

Янукович предложил принять кодекс поведения нардепов

  • Янукович предложил принять кодекс поведения нардепов

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым разработать кодекс поведения народный депутатов. Об этом говорится в его послании к Верховной Раде.

По словам главы государства, практика показывает, что Регламента ВРУ не стал тем механизмом, который препятствует вмешательству личных интересов и конфликтов в сферу парламентских процедур.

В послании подчеркивается, что нормы Регламента в части депутатской этики не выполняться должным образом. Кроме того, они "устанавливают ответственность лишь за совершение отдельных действий (оскорбительные высказывания), тогда как совершение других нарушений (препятствование проведению заседаний, вывода из строя системы голосования, лишение председательствующего возможности ведения заседания) вообще не предусматривает какой-либо ответственности".

В связи с этим Президент призывает разработать свод правил поведения депутатов в сессионном зале парламента, на заседаниях комитетов, в отношениях с третьими лицами, например, с представителями СМИ, лоббистскими группами. Наблюдения за соблюдением депутатами кодекса предлагается возложить на отдельный орган.

Наши блоги