УкрРус

Другая планета: Рыбачук объяснил отставку "марсианина" Абромавичуса

Читати українською
  • Министр не может реформировать систему
    Министр не может реформировать систему

Отставка министра экономического развития и экономики Айвараса Абромавичуса была прогнозируема.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"В Украине проблема более серьезная, чем судьба одного министра. Любой министр – винтик единого механизма. У нас просто нет этого механизма", - сказал Рыбачук.

Экс-вице-премьер уверен, что работа украинских органов власти сильно отличается от европейских и американских аналогов.

"Правительственная машина в Европе работает иначе. Например, есть проблема, как улучшить жизнь бизнесу. Политики предлагают лучшие варианты. Люди выбирают вариант решения", - подчеркнул он.

Рыбачук добавил: "Какая у нас цель того или иного министерства? Непонятно. Какой у нас индикатор измерения эффективности? Непонятно".

Наш собеседник заявил, что людям, раньше работавшим в европейских правительствах или бизнесе, очень сложно интегрироваться в украинскую систему власти.

"В Украине - другая планета. Абромавичус должен чувствовать себя марсианином на госслужбе. Меня удивляет, как он вообще так долго там продержался", - отметил Рыбачук.

"Если он реально верил, что может поменять систему, имея премьера Яценюка, неадекватную Верховную Раду и Кононенко (первый заместитель главы фракции БПП. – Ред.) под боком, то это непонимание реальности", - резюмировал Рыбачук.

Как сообщал "Обозреватель", 3 февраля министр экономического развития и экономики Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку по причине "резкой активизации блокировки любых системных и важных реформ".

Наши блоги