УкрРус

МИД Украины опроверг использовании армией фосфорных боеприпасов

  • МИД Украины опроверг использовании армией фосфорных боеприпасов
    ukr-online.com

МИД Украины назвал "откровенной ложью и дезинформацией" сообщения российских СМИ о якобы обстрелах украинской армией города Лисичанск фосфорными боеприпасами в ночь на 22 июля. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В ведомстве отметили, что это уже не первый случай, когда сознательно надуманные факты и фальшивую информацию российская сторона выдает за официальную позицию, пытаясь ввести в заблуждение собственных граждан и международное сообщество.

"В связи с этим МИД Украины категорически и официально заявляет, что украинские подразделения, задействованные в АТО, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов.

Любые попытки российской стороны обвинить украинскую армию в их использовании не имеют под собой никаких оснований и являются откровенной провокацией, сознательно совершенной с целью дискредитации сил антитеррористической операции", - сказано в комментарии МИД.

Министерство призвало международное сообщество обратить внимание на имеющиеся у компетентных органов Украины доказательства переговоров террористов о получении из РФ фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град" и осудить преступные действия и намерения террористов, связанные с получением и применением этого запрещенного вида оружия против украинских военных и мирного населения.

Напомним, 22 июля советник министра МВД Антон Геращенко сообщил, что боевики ведут переговоры с РФ о получении партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град".

По его словам, доказательства переговоров террористов с РФ будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки террористов со стороны Российской Федерации.

Место:
Наши блоги