УкрРус

Портников сравнил погибших солдат: российского в Сирии и украинцев с Донбасса

  • Похороны Вадима Костенко
    Похороны Вадима Костенко
    Twitter

Первый погибший на сирийской войне российский солдат Вадим Костенко, уроженец Кубани, оказался такой же жертвой кровавого зверя, как и украинские ребята, убитые на Донбассе.

Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в статье для Еспресо.ТВ.

"Человек, который приезжает на Кубань из России, не может увидеть того, что видит каждый из нас: все эти люди — украинцы", — подчеркнул он.

Журналист напомнил, что Россия очень сильно постаралась вытравить из потомков кубанского казачества дух свободы и память о смелых предках.

"То, что не удалось царям — удалось большевикам. Воспитывали кроваво — массовыми репрессиями, идеологической обработкой, Голодомором. На Кубани он был таким же, как и на остальных украинских землях. Современники об этом знали. Великий русский поэт Осип Мандельштам заметил "тени страшные Украины, Кубани" - именно так, через запятую. После Голодомора на Кубани было окончательно запрещено все украинское. Мандельштам погиб в ГУЛАГе в одно время с последними носителями кубанского украинского духа. Все окончилось", — написал Портников.

Он добавил, что сейчас "занавес над сценой уничтожения на мгновение приподнялся".

"Видим гроб с телом несчастного пацана, у которого в жизни не было никаких перспектив, кроме службы — и который вряд ли помнил о своем украинском происхождении. А, может быть, ему напомнили в последний час? Ведь быть украинцем в бандитской армии — такое же преступление, как когда-то быть евреем после Шестидневной войны. Видим его напуганных родственников и односельчан, которые боятся сказать правду самим себе даже перед лицом самого страшного. Видим уничтоженную и униженную Кубань — добычу уркаганов. И видим Россию, которая даже не понимает, что она сделала", — добавил публицист.

Кроме того, Портников отметил, что немногим позже "занавес опустится, и мы опять забудем об этой несчастной земле и об этих запуганных, забитых людях".

"Нам бы спасти то, что осталось, то, что нам разрешили называть Украиной. Разве есть у нас возможность помнить о том, что у нас отобрали? Разве сможем мы сказать самим себе, что несчастный Вадик Карпенко — такая же жертва российского империализма, как и наши ребята, которых этот кровожадный зверь убивает на Донбассе. Нет, нам легче жить и думать, что этот ежедневный многолетний этноцид — просто внутреннее дело России", — резюмировал журналист.

Напомним, ранее семья погибшего в Сирии контрактника Вадима Костенко раскрыла шокирующие подробности его гибели и заявила, что не верит в официальную версию о самоубийстве солдата.

Наши блоги