УкрРус

Глава Луганского облсовета хочет для сепаратистов амнистию, а для Украины референдум

Читати українською
  • Глава Луганского облсовета хочет для сепаратистов амнистию, а для Украины референдум
    пресс-служба Луганского облсовета

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко считает, что центральная власть должна обеспечить амнистию для сепаратистов-захватчиков админстративных зданий на юго-востоке и назначить проведение референдума по федерализации Украины.

Об этом Голенко написал в Facebook.

По его мнению, захватчики должны разоружиться, но "синхронно" с "Правым сектором" и другими вооруженными формированиями".

"Сегодня, на пике противостояния, логично, чтобы дальнейшие действия были такими: и праворадикалы, и люди, захватившие административные здания на востоке страны, должны разоружаться синхронно", - написал Голенко.

Говоря о гарантиях непреследования активистов и участников протестного движения на востоке, он сказал: "Закон должен быть один для всех. Если амнистированы и едва ли не возведены в герои участники противостояний в Киеве и на западе страны, то наказанию не должны быть подвергнуты и жители востока Украины. А те из них, кто уже задержан по политическим мотивам, кому предъявлены обвинения, должны быть амнистированы".

Также Голенко настаивает, что в "ближайшее время необходимо в полном соответствии с Конституцией объявить всеукраинский референдум по двум вопросам: о придании государственного статуса русскому языку и о переходе к федеративному устройству Украины с гарантиями сохранения ее территориальной целостности.

Читайте: Сепаратисты планируют создать "парламент Луганской республики"

Как сообщал "Обозреватель", 8 апреля захватчики здания СБУ в Луганске сказали, что их переговоры с МВД ничем не закончились. Сепаратисты требуют отмены назначенных на 25 мая выборов Президента Украины.

По словам представителя захватчиков Юрия Болотова, МВД предложило им взамен на сдачу оружия полную амнистию, а также амнистию сотрудникам "Беркута" в Киеве.

Сепаратисты вооружены автоматами Калашникова, пулеметами, противотанковыми гранатометами, гранатами и большим количеством патронов. Все оружие они ранее захватили в оружейной комнате СБУ.

Наши блоги