УкрРус

Грузией управляет главный частный акционер "Газпрома" - Саакашвили об обвинении генпрокуратуры

Читати українською
  • Глава Международного совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили
    Глава Международного совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили
    ru.slovoidilo.ua

Глава Международного совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили заявляет, что не следует серьезно воспринимать обвинения грузинской прокуратуры, которая обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину грузинского экс-президента.

Об этом он сообщил 17 февраля на брифинге в Администрации президента Украины, отвечая на вопросы журналистов, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Саакашвили отметил, что, к сожалению, Грузия в настоящее время - не в лучшей форме и фактически контролируется частным акционером "Газпрома".

"Это не стоит воспринимать серьезно. Грузией управляет главный частный акционер "Газпрома", который одновременно является реальным контролирующим грузинского правительства, хотя он формально уже не является премьер-министром Грузии", - пояснил он.

По словам Саакашвили, ему предъявляют обвинение в растрате 20 долларов на мыло и приобретении офисом президента четырех костюмов.

"Это серьезно, и это практически основные пункты обвинения", - сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что во времена его президентства в Грузии было одно из самых честных правительств. Он напомнил, что по отсутствию коррупции страна поднялась со 140-го места на 11-ое.

"В Евросоюзе последний год моего управления по отсутствию коррупции мы были на втором месте. Это все было за счет того, что у нас было чистое правительство. Ни президент, ни члены правительства не брали взяток и не крали денег, и за счет этого Грузия развивалась и быстро двигалась вперед", - добавил он.

По словам Саакашвили, обвинения, выдвинутые против него грузинской прокуратурой, вызвали осуждение международной общественности, начиная от Европарламента и заканчивая Советом Европы и Конгрессом США. Саакашвили отметил, что нынешняя ситуация в Грузии является временной, и во многом дальнейшая судьба страны будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура Грузии открыла четыре уголовных дела против экс-президента Саакашвили, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Однако Интерпол пока не объявил бывшего президента в международный розыск. Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

В декабре в Грузии аннулировали пожизненный президентский паспорт Михаила Саакашвили.

13 февраля Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили, как известного реформатора, главой Согласительного международного совета реформ. Порошенко подчеркнул, что Саакашвили "станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине".

В связи с этим назначением, 15 февраля посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко был вызван в министерство иностранных дел Грузии для разъяснений, сообщили грузинские СМИ.

Наши блоги