УкрРус

Патриарх Филарет о войне России против Украины: будет победа Бога

  • Патриарх Филарет о войне России против Украины: будет победа Бога
    telegraf.com.ua

Украина победит в войне против России, потому что правда, а значит и Бог, на нашей стороне.

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Филарет в интервью "Главкому".

"Против Украины была совершена агрессия. Москва временно захватила Крым, нарушив Будапештские соглашения о неприкосновенности украинской территории. И это после того, как Украина, являясь третьим по ядерной силе государством, добровольно лишилась своего оружия, показав свое миролюбие. Москва гарантировала нам неприкосновенность. Но вместо того, чтобы выполнить свое обязательство, она его нарушила. Однако не удовлетворилась этим, и сейчас ведет войну на Донбассе. Люди на Донбассе страдают, с ними страдает и весь украинский народ так, что со всей Украины туда едут добровольцы защищать свою украинскую землю", - подчеркнул он.

"Народ поднялся, собирает помощь, в том числе и жителям Донбасса. Церковь активно помогает и армии, и беженцам. Возникает вопрос, а что будет дальше, что нас ждет в 2015 году? Дальше будет победа Бога. Он на стороне того, кто стоит на принципах правды. Мы - жертва агрессии. Мы невиновны, а Москва - агрессор. За агрессором никогда не может быть правды, потому что агрессор - это преступник, который нарушает божественные законы, Бога с ним не будет и победы с ним не будет. Победа будет на нашей стороне", - уверен Филарет.

Комментируя решение украинских властей прекратить соцвыплаты на оккупированных территориях Донбасса, глава УПЦ КП сказал: "Это дело государства.... Но государство должно руководствоваться правдой и милосердием".

Также он обратился к боевикам Донбасса: "Если вы отделились от Украины, провозгласили свою независимую "ДНР", и люди голосовали за это, на что вы рассчитывали? Вы рассчитывали на свои силы, вы думали, что если вы образуете свою микрогосударство, вы будете жить лучше? Так вот попробуйте. Вы же сказали, что вы кормите Украину. Теперь прокормите себя.

Нужно поступать справедливо, но милосердно. Потому что Господь, хоть и наказывает, но наказывает милостиво. Так и государство, должно поступать по справедливости, но учитывать, что там живут люди, хотя некоторые и враждебно настроены. Господь сказал, что и врага нужно любить, но зло врага надо ненавидеть. Поэтому нужно отделять зло врага от самого человека, человеку надо помогать. Украина и помогает: газ, электричество поставляет. Что касается пенсий, то так называемая власть там налоги собирает, вот с них пусть и платит людям. Местные предприниматели платят же налоги не в Киев, а в так называемые народные республики", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в своем рождественском поздравлении патриарх Филарет пожелал украинцам мира.

Наши блоги