УкрРус

Порошенко объяснил, почему не увольняет Шокина

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Кадр из видео

Возможная отставка генерального прокурора Виктора Шокина не имеет никакого значения, поскольку в Украине продолжается системная реформа Генпрокуратуры, которая приведет к тому, что ведомство будет ограничено в своих полномочиях.

Об этом на пресс-конференции заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, Генпрокуратура станет органом, лишь представляющим интересы государства в суде.

"За все 25 лет независимости у нас ни разу не было генпрокурора, которым бы было довольно общество… Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на эту должность – они будут также всем не нравиться", – заявил Президент.

Как утверждает глава государства, у ГПУ забрали все антикоррупционные расследования, передав их в Антикоррупционное бюро, надзор за которым, в свою очередь, осуществляет Антикоррупционная прокуратура.

Более того, Генпрокуратура лишилась следственной функции. Соответствующий закон о создании Государственного бюро расследований, принятый Верховной Радой, Порошенко подписал прямо во время пресс-конференции.

"Остается вопрос, а что будет с остальным следствием? Верховная Рада проголосовала за закон о Государственном бюро расследований. Я подписываю его... Мы начинаем процесс, и следствия у прокуратуры уже не будет", - заявил Порошенко.

После заявленных изменений, по словам Президента, никто не будет смотреть на личность коррупционеров.

"Пожалуйста: материалы в Антикоррупционное бюро, прозрачное расследование, снятие депутатской неприкосновенности. Бойко, не Бойко - никто выбирать не будет", - заявил он, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности нардепа "Оппозиционного блока" Юрия Бойко.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко анонсировал большой "урожай" коррупционеров.

Наши блоги