УкрРус

Портников о расследовании гибели MH-17: главное – государство-убийца определено

  • Катастрофа MH-17
    Катастрофа MH-17

Выводы Международной следственной комиссии не оставляют сомнений в том, что случилось 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Теперь государства, заинтересованные в расследовании катастрофы MH-17, и родственники погибших получат возможность выдвигать претензии России.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Малайзийский "Боинг" был уничтожен ракетой, которую привезли с территории России, - и увезли назад. Территория, с которой был сбит "Бук", непосредственно контролировалась вооруженными формированиями "ДНР" - то есть все той же Россией. Ракетная установка и в момент подвоза на территорию совершения преступления, и в момент эвакуации сопровождалась российскими военными", - перечислил журналист результаты расследования.

Как подчеркнул Портников, круг подозреваемых определен - осталось выяснить, кто именно из них совершил злодеяние, и действовал расчет "Бука" по своей инициативе или указанию сверху.

"Для того, чтобы выяснить эти обстоятельства, следствие будет продолжено до начала 2018 года. Но главное сказанное - государство-убийца определено", - пишет он.

При этом журналист считает, что расследование Международной следственной комиссии закончится нескоро.

"Для международного расследования катастроф существуют свои нормы и процедуры. Для того, чтобы государство-убийца не могло делать вид, что его не касаются эти обвинения, необходимы неопровержимые доказательства", - пояснил он.

"Понятно, что российская пропаганда сейчас взвоет не своим голосом, доказывая, что международному расследованию нельзя верить. Но это будет только ухудшать положение преступника. Ему будут выдвигаться и политические, и юридические претензии - и от имени государств, которые заинтересованы в расследовании катастрофы и наказании убийц, и от имени родственников погибших", - пишет Портников.

"Путин втянулся в военные преступления. Именно они стали сутью его политики. В 2014 году еще можно было решить, что уничтожение "Боинга" - ошибка российского руководства, что в Кремле просто "заигрались" в войну. Но на фоне того, что сейчас происходит в Алеппо, мало у кого остались сомнения в готовности российского президента к любым жертвам ради удовлетворения собственных амбиций. О военных преступлениях России 2014 года рассказывают именно тогда, когда она совершает новые военные преступления", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Наши блоги