УкрРус

РФ будет стимулировать провал евроинтеграции Украины - эксперт

  • РФ будет стимулировать провал евроинтеграции Украины - эксперт

В течение месяцев, оставшихся до саммита Украина-ЕС, Россия будет стимулировать провал евроинтеграции Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Россия будет ожидать провала вильнюсского саммита и стимулировать его", - заявил эксперт.

Так, в процессе этого "стимулирования" будут задействованы общественные движения, кампании, созданные внутри Украины, которые будут агитировать против ЕС. Еще один способ – "дискредитировать украинскую власть в глазах европейских политиков посредством определенных газовых вещей, дальнейшей судьбы украинской ГТС". В этом контексте РФ может настаивать на том, чтобы Украина вышла из Европейской энергетической хартии, "отказалась от европейских стандартов в энергетической сфере и создала СП с "Газпромом" по управлению ГТС", таким образом доказывая ненадежность Украины как партнера Евросоюза.

Горбач также прогнозирует "определенное педалирование через свои лоббистские структуры и агентуру внутри украинской власти вопроса углубления политических противоречий между президентом Януковичем и европейскими политиками – и в отношении дела Тимошенко, и всего остального".

И, наконец, Россия будет предлагать украинской власти "пряники" - обещания лично для президента и страны в целом. По мнению эксперта, это может быть крупный кредит или "допуск структур, близких к президенту, к газовому бизнесу, который ведет российская власть". "Это могут быть меры комплексного характера", призванные убедить руководство Украины в том, что "план В" всегда имеется, - заметил Горбач.

Наши блоги