УкрРус

Квоты для беженцев в ЕС: четверо против остальных

  • Квоты для беженцев в ЕС: четверо против остальных

Не единогласно, как обычно, но все же Евросоюз нашел способ распределить беженцев. Как это будет выглядеть на деле, попытался понять корреспондент DW Бернд Ригерт из Брюсселя.

Если бы министрам внутренних дел 28 стран ЕС это было нужно, то они могли бы лицом к лицу столкнуться с проблемой беженцев. Буквально в трех километрах от места их заседания в Брюсселе, недалеко от перегруженного ведомства по делам мигрантов в маленьком парке живут в палатках около 800 беженцев. Для них организовали туалеты и подвоз питьевой воды. Их положение не столь бедственное, как у беженцев в Греции или в Хорватии, и все же способно поразить любого сегодняшнего посетителя европейской столицы.

Но министрам было не до этого: они вели острый спор о том, как распределить беженцев в Европе. В итоге во вторник, 22 сентября, большинство государств преодолели сопротивление Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Решение о распределении 120 тысяч человек, ищущих убежища в ЕС и оказавшихся в Греции и Италии, было принято против воли этих четырех государств. Финляндия воздержалась.

Пока без обязательных квот

Председатель совета министров внутренних дел, глава МИД и министр по делам миграции Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что решение было необходимо принимать даже против воли отдельных членов ЕС: "Если бы мы не приняли решение, то нас уж точно считали бы людьми, не умеющими договориться и не заслуживающими доверия".

Еврокомиссия давно настаивает на том, чтобы ввести обязательные квоты по распределению беженцев - в соответствии с размером ВВП и числом жителей той или иной страны. Однако о квотах пока так и не удалось договориться. В принятом по окончании заседания документе называются только абсолютные цифры беженцев, которые должно принять то или иное государство. Германия, например, разместит у себя 31 тысячу беженцев, Чехия - 3 тысячи, а Словакия - полторы тысячи человек.

Словаки хотят судиться

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка еще до голосования заявил, что система распределения беженцев в таком виде не будет работать. Его словацкий коллега Роберт Фицо заявил в Братиславе, что он не будет исполнять принятое в Брюсселе решение. Государства, которые хотят принять меньше беженцев, чем им положено, или не хотят их принимать вовсе, могут сослаться на исключения, прописанные в договоренностях Евросоюза. Это даст им больше времени на то, чтобы исполнить решение министров внутренних дел стран ЕС. Однако предложение откупиться от обязанности принимать беженцев в расчете 6500 евро за человека было в Брюсселе отклонено. "Сделок в духе деньги в обмен на отказ от беженцев не будет", - сказал немецкий министр Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere).

Без права выбора

Как на деле распределять беженцев, которые оказались на юге Европы? Сейчас свой план разрабатывает Еврокомиссия. Венгерский министр внутренних дел высказал сомнение в том, что ищущих убежища можно будет отправить туда, где жить они не хотят. Многие дипломаты спрашивают себя, следует ли тогда их принуждать. Большинство сирийцев, бежавших от гражданской войны, заявляют, что хотят попасть в Германию или Швецию. Томас де Мезьер подчеркнул, что люди, которых распределят по странам ЕС, не могут выбирать, куда им отправиться, а должны оставаться там, где их примут.

Уже на прошлой неделе ЕС достиг договоренности о добровольном распределении 40 тысяч беженцев. Всего в течение ближайших двух лет, таким образом, надо будет найти 160 тысяч дополнительных мест для проживания. Проблему беженцев в Европе это, конечно, не решит, уверена представительница УВКБ ООН Мелисса Флемминг. По ее оценкам, столько мест хватит - с учетом вновь прибывающих - всего на несколько недель.

Центры приема беженцев - только на бумаге

Предпосылкой для более организованного расселения беженцев является создание крупных центров по приему и распределению прибывающих людей в Греции и Италии. Создание подобных центров уже давно предлагает Еврокомиссия. На бумаге они регулярно появляются в совместных декларациях министров внутренних дел и еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса.

Но, по данным европейского агентства по охране внешних границ Frontex, в Греции начато лишь планирование строительства, а также создана рабочая группа, состоящая из чиновников различных греческих ведомств. Пока единственный подобный центр приема беженцев существует на Сицилии в городе Катания. Впрочем, в задачи данного центра не входили регистрация прибывающих беженцев и их дальнейшее перераспределение. Центр использовался как связующее звено между различными ведомствами внутри ЕС, которые консультировали итальянские власти в вопросах предоставления статуса беженцев.

"Один шаг, не больше"

Есть еще одна преграда на пути к цивилизованному решению данного кризиса - это как убедить всех ищущих убежища обращаться в подобные центры. Если беженцы будут прорываться окольными путями в Европу, как сегодня, то организованно их регистрировать просто не получится. Поэтому министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер уверена, что внешние границы ЕС должны лучше охраняться. Венгрия, в общем, не так уж и ошибалась, строя забор на границе с Сербией, заметил по этому поводу один восточноевропейский дипломат. Подобные заборы, кстати, есть в Греции, Болгарии и Испании.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер говорит, что сделан пока "один шаг, не больше". По его словам, речь не может идти только о распределении беженцев: "Нам нужны принципиальные решения: как остановить, ограничить приток беженцев в Европу, как помочь странам, в которых находятся крупные лагеря беженцев, наладить тесное сотрудничество с Турцией и возвращать тех, кто в защите не нуждается", - сказал де Мезьер в Брюсселе. Конкретно речь пойдет о выделении дополнительных средств Анкаре для того, чтобы обеспечить необходимым примерно два миллиона находящихся на турецкой территории беженцев из Сирии.

Наши блоги