УкрРус

Бойцы ГосЧС собирают данные о явке избирателей на выборах в Севастополе

Читати українською
  • Бойцы ГосЧС собирают данные о явке избирателей на выборах в Севастополе | фото 1
    1/2

Сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций в г. Севастополе собирают данные о явке избирателей на участках округа № 224, сообщают активисты ОПОРЫ.

В частности, на участке № 850 076 (г. Севастополь, ул. Дмитрия Ульянова, 12) журналистом газеты "Точка Опоры" зафиксирован сотрудник ГосЧС, который обращался к председателю участковой комиссии по данным по явке избирателей.

"После получения этих данных сотрудник ГосЧС сообщил их неустановленным лицам по телефону. В краткой беседе с журналистом сотрудник ГосЧС подтвердил, что он каждые два часа собирает данные о явке на этом участке. И позже передает собранную информацию в Государственную службу чрезвычайных ситуаций", - сообщают активисты "ОПОРЫ"

"Председатель участковой избирательной комиссии сначала заявила, что сотрудник ГосЧС зарегистрировался в журнале посещений, но отказалась назвать его официальный статус во время проведения голосования. Позже председатель комиссии заявила, что сотрудник ГосЧС собирает показатели явки с целью "прогнозирования и предотвращения толп на избирательном участке", - добавили активисты.

Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" определяет исключительный перечень лиц, которые должны находиться на избирательном участке во время проведения голосования. Сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций в этот перечень не входят. Тем более, не имеют правовых оснований для сбора этими сотрудниками данных о явке избирателей.

Активисты ОПОРЫ обратились за разъяснением в Оперативно-координационный центр Управления ГосЧС Украины в Севастополе. Сотрудник центра подтвердил, что данные о явке избирателей собираются Государственной службой чрезвычайных ситуаций в г. Севастополе, но правовые основания таких действий не были разъяснены.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 7 июля, проходят промежуточные выборы народного депутата в 224-ом округе. Эти выборы были назначены 18 апреля Центральной избирательной комиссией.

Международные наблюдатели CIS-EMO отметили слабую активность избирателей на выборах.

Наши блоги