УкрРус

Миграционный закон в ФРГ: массовых депортаций не будет?

  • Миграционный закон в ФРГ: массовых депортаций не будет?

В конце октября в ФРГ вступил в силу закон, упрощающий процедуру высылки мигрантов. Однако это не поможет федеральным землям справиться с потоком беженцев, полагают эксперты.

В Германии 24 октября вступил в силу пакет поправок к миграционному законодательству, упрощающий процедуру депортации или выдворения мигрантов из страны. Новые правила введены в связи с массовым притоком в страну беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Однако опрошенные DW эксперты отмечают: новые меры главным образом коснутся граждан третьих стран, уже длительное время находящихся в Германии и получивших отказ в предоставлении убежища. При этом выдворение мигрантов - слишком сложная процедура, которая редко проходит гладко.

"Мы против депортации любой ценой"

Немецкая полиция может остановить процедуру в самый последний момент, даже если иностранец уже доставлен в аэропорт для принудительной высылки. "Если человек болен или ранен и явно не может лететь, мы отводим его к врачу для осмотра, - поясняет пресс-секретарь федеральной полиции в аэропорту во Франкфурте-на-Майне Кристиан Альтенхофен (Christian Altenhofen). - Мы придерживаемся принципа, согласно которому нельзя производить депортацию любой ценой. Никакая депортация не стоит того, чтобы ставить под угрозу здоровье или достоинство человека".

При этом во многих случаях выдворение просто не может быть осуществлено, отмечает юрист Ода Йенч (Oda Jentsch), которая представляет интересы многих соискателей убежища. "Бывает, что внутренние инструкции авиакомпаний запрещают им принимать на борт пассажиров без их на то согласия. А иногда люди активно сопротивляются - кричат, бросаются на пол и не позволяют себя никуда везти", - поясняет юрист.

Высылка без предупреждения

Такие инциденты теперь, вероятно, будут происходить чаще. Если ходатайство о предоставлении убежища отклонено, а срок для добровольного выезда из ФРГ истек, то человека впредь не будут информировать о том, когда именно он должен быть выслан в принудительном порядке, чтобы не позволить ему скрыться от властей. Такое правило закреплено в новом законе.

Кроме того, правительство ФРГ намерено впредь использовать для высылки мигрантов не только регулярные и чартерные пассажирские авиарейсы, но и военно-транспортные самолеты бундесвера. В числе других запланированных мер - создание транзитных зон для беженцев на границах Германии, а также отмена запрета на депортации в зимний период.

Хотя ужесточение миграционного закона увеличит количество депортаций, новые меры вряд ли коснутся тех беженцев из стран Ближнего Востока, которые сейчас прибывают в Германию в массовом порядке. Чаще всего высылают выходцев с Балкан - эти страны считаются безопасными, поэтому шансы беженцев оттуда получить убежище в ФРГ практически равны нулю.

Новый закон не решит проблему беженцев

По данным МВД Германии, на территории ФРГ сейчас находятся около 190 тысяч соискателей убежища, ходатайства которых были отклонены. Из них около 140 тысяч имеют право на временное пребывание в стране по причинам гуманитарного или правового характера. Теперь правительство планирует пересмотреть критерии предоставления подобного статуса. "Мы намерены ликвидировать факторы, препятствующие высылке", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Несмотря на это, в данный момент незамедлительной высылке из Германии фактически подлежат лишь 50 тысяч мигрантов. В то же время ожидается, что уже в этом году ходатайства о предоставлении убежища подадут как минимум 800 тысяч новоприбывших беженцев.

Руководство федеральных земель убеждено, что новые меры не помогут местным властям справиться с притоком мигрантов. "Количество соискателей убежища, прибывающих в Германию в массовом порядке, слишком велико", - в интервью агентству dpa заявил правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Muller). К тому же упрощение процедуры высылки не решит и главную проблему немецкой миграционной системы - нехватку хорошо обученного персонала. В результате соискатели убежища вынуждены годами ждать решения властей, подчеркивает юрист Ода Йенч.

Большинство возвращается добровольно

Тем временем от 80 до 90 процентов мигрантов, заявления которых были отклонены, добровольно возвращаются в страны их происхождения, рассказывает пресс-секретарь министерства внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. Чаще всего такое решение принимают выходцы из балканских стран. В случае выдворения из ФРГ в их паспорт ставится штемпель, запрещающий им повторный въезд в Германию. А если граждане Албании, Косово или Боснии и Герцеговины оправляются на родину добровольно, такая возможность у них сохраняется.

В свою очередь такие принудительные меры дорого обходятся немецким властям, свидетельствуют данные европейского погранагентства Frontex. Например, чтобы отправить чартерным рейсом из Гамбурга в Приштину 97 косоваров и 89 сопровождающих лиц, правительство ФРГ было вынуждено заплатить около 100 тысяч евро. Из-за высоких затрат Германия пытается всячески содействовать добровольному возвращению мигрантов на родину.

Соответствующую программу на данный момент предлагает Международная организация по миграции. В ее рамках мигрантам предоставляется финансовая помощь на покрытие транспортных расходов, а также небольшой стартовый капитал, который позволит им обосноваться на родине. При этом максимальный объем помощи для одной семьи составляет 900 евро.

За период с января по сентябрь 2015 года такой возможностью воспользовались около 22 400 человек. По данным федеральных земель, количество случаев добровольного возвращения иногда превышает число депортаций даже в четыре раза.

Наши блоги