УкрРус

Жебривский обсуждал с Порошенко должность генпрокурора

  • Павел Жебривский
    Павел Жебривский
    rbc.ua

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что обсуждал с президентом Петром Порошенко должность генерального прокурора, однако возглавить ГПУ он не готов.

Об этом Жебривский сказал в интервью "Лиге".

"Мы говорили об этом с президентом в прошлом году, когда появились непонятные слухи, и я сказал, что меня эта позиция не интересует. У меня есть хорошая и ответственная работа. Думаю, никто не может сказать, я спрятался в комфортной области. Я на передке, и это не так просто - возглавлять область в войне", - отметил политик.

По его словам, разговор о новой должности инициировал Жебривский, поскольку начали распространяться слухи о его якобы переходе на новое место.

"Когда появились слухи о том, что я претендую на эту должность - в ноябре или декабре. Я сообщил президенту, что не вижу себя генеральным прокурором. Президент мне ответил: какие слухи, есть действующий генеральный прокурор, я слухами не руководствуюсь", - пояснил Жебривский.

Он также подчеркнул, что полномочия главы ГПУ слишком ограничены.

"У нас есть антикоррупционный прокурор, который методологически подчинен генеральному прокурору. То же самое с военным прокурором. Влияние главы ГПУ на кадровую политику достаточно незначительное. До конца года у Генеральной прокуратуры заберут функцию следствия. Общего надзора уже нет. Так что требования общества к генпрокурору огромные, а полномочий ответить на эти запросы и требования у него нет", - сказал глава ДонВГА.

Как сообщал "Обозреватель", в настоящее время главным претендентом на должность генпрокурора является лидер БПП Юрий Луценко.

Наши блоги