УкрРус

Сушко назвал требования, которые отделяют Украину от безвизового режима с ЕС

Читати українською
  • Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ
    Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ

От получения безвизового режима с ЕС Украину отделяют два требования. Это запуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и введение электронных деклараций доходов, проверка которых и есть одним из ключевых пунктов работы этого агентства.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Эти два пункты очень взаимосвязаны. Потому что если мы и запустим агентство, но у него не будет такого ключевого инструмента, как электронные декларации, то оно не будет работать нормально. И в Европе снова не посчитают этот пункт договоренностей исполненным. И наоборот. Если мы запустим электронное декларирование, но не будет Агентства по предотвращению коррупции, то инструментом не будет кому воспользоваться", - сказал Сушко.

Эксперт уточнил, что европейцы хотят от Украины не формального запуска каких-то институций, а начала реальной борьбы с коррупцией: "По сути продажность государственной структуры в Украине – это единственное, чего откровенно побаиваются в ЕС. Поэтому электронные декларации и Национальное агентство по предотвращению коррупции настолько для них важны".

"И можете быть уверены, что в Европе поймут, если мы захотим снова их одурачить, приняв пустой закон или формально запустив в работу агентство. И снова ткнут нас носом в невыполнение поставленных условий. Понятно, что безвизового режима нам будет не видать", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Европа не выдвигала требований введения электронного декларирования и некоторых других пунктов, которые касаются борьбы с коррупцией – это мы приняли на себя сами.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Александра Сушко смотрите здесь.

Наши блоги