УкрРус

Главный идеолог "цветных революций" собрался стать послом США в России

  • Главный идеолог "цветных революций" собрался стать послом США в России
    wikipedia.org

Президент США Барак Обама официально подаст кандидатуру "эксперта по смене режимов" Джона Теффта на должность нового посла в России, передает "Радио Свобода".

В России утверждают, что именно Джон Теффт - бывший посол США в Украине и Грузии, устроил "цветные революции" в Грузии и Украине, и называют его "экспертом по изменению режимов" и "дипломатическим диверсантом" из Вашингтона.

В российских СМИ говорят, что Москва уже одобрила это назначение. Если эти сообщения верны и Сенат США утвердит его, высокопрофессиональный дипломат-ветеран старой школы отправится в Москву во время худших отношений с Вашингтоном со времен Холодной войны – после аннексии Россией украинского Крыма и во время ее поддержке вооруженных боевиков на востоке Украины.

В сообщении подчеркивается, что мало кто из карьерных дипломатов так "топорщит шерсть" Москве, как 64-летний Джон Теффт, специалист по постсоветской части мира. Подозрения и страхи России происходят из его дипломатической службы при прозападных правительствах Украины и Грузии, пришедшие к власти в результате "цветных революций", в организации которых Москва обвиняет Вашингтон.

В частности, Теффт сыграл заметную роль в реакции США на Оранжевую революцию в Киеве в 2004 году. А в 2008-м он был послом в Тбилиси во время короткой войны России против Грузии, и Москва верит, что он, своими обещаниями военной поддержки, поощрил президента Грузии Михаила Саакашвили к резким действиям.

Еще одна из должностей Теффта - посол в Литве в начале 2000-х. Россия считает, что и там он "накручивал" эту страну против Кремля.

Поэтому в Москве уверены, что именно Джон Теффт заложил и основы для свержения режима Виктора Януковича в Украине, хотя на время начала тех событий осенью 2013-го он уже оставил должность посла.

Сам же Джон Теффт еще сразу после своего назначения 2009 года в Киеве в интервью украинской прессе утверждал, что не является антироссийским.

Наши блоги