УкрРус

Не разобрались: в Раде открестились от разрыва дипотношений с РФ

Читати українською
  • Флаги Украины и России
    В Раде открестились от разрыва дипотношений с РФ
    Главком

Члены Комитета Верховной Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе и Владимир Арьев назвали решение Комитета о поддержке разрыва дипломатических отношений с Россией "провокацией популистов".

Об этом они написали на своих страницах в Facebook.

Так, Климпуш-Цинцадзе назвала это решение "позорными политическими игрищами".

"Сегодня очередную дешевую пиар-акцию устроили популисты в образе Корчинской, Парасюка и Игоря Луценко в Комитете по иностранным делам. Жаль, что даже опытные в международных отношениях коллеги присоединились к этому позору", - написала народная избранница.

По ее словам, проект Комитета совмещал вопрос дипотношений и всю договорно-правовую базу двусторонних отношений между Украиной и Россией. При этом сторонники разрыва дипотношений утверждали, что речь идет о "прекращении" дипломатических отношений, что якобы не означает их разрыва.

Однако Венская конвенция 1961 года таких вариантов не предусматривает - там речь идет исключительно о "разрыве" отношений, отмечает Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила убеждение, что в случае объявления разрыва дипотношений, Россия немедленно начнет внедрять репрессии против украинцев в РФ, а Украина не сможет их защитить.

"Неужели непонятно, что тот, кто предлагает такой путь, отказывается от любых попыток урегулировать международный конфликт политико-дипломатическими средствами, а прокладывает путь к обострению военных действий и провоцирует на то, чтобы шли на смерть тысячи наших братьев, отцов, мужей, детей?" - написала она.

Климпуш-Цинцадзе уточнила, что на заседании Комитета Верховной Рады по иностранным делам за разрыв дипотношений с РФ было 4 голоса , 2 воздержались, 1 "против". Против голосовала Ирина Луценко, Анна Гопко воздержалась. Владимир Арьев поднял руку "за" по ошибке, а когда понял, что произошло, отозвал свой голос, но депутаты Игорь Гузь и Виктор Вовк покинули зал, разрушив кворум.

Ганебні політичні ігрища! Сьогодні чергову дешеву піар-акцію влаштували популісти в образі Корчинської, Парасюка та Іго...

Опубліковано Ivanna Klympush-Tsintsadze 30 березень 2016 р.

В свою очередь, ее коллега Владимир Арьев утверждает, что поддержал постановление, так как неверно понял формулировку.

"Когда бегаешь между двумя комитетами одновременно (своим и соседним, где рассматривают твой законопроект), где-то будет пробой. В результате влетаешь на свой, где без тебя нет кворума, голосуешь за ерунду, которую подсунули провокаторы и недоучки и которая ломает нашим дипломатам игру против РФ, потому что не слышишь произнесенной первой части решения, а вторая - как будто ничего. Потом отзываешь свой голос, а замаскированные под патриотов провокаторы, которые когда-то в 2005-м делали проекты с ФСБшной агентессой Наташей Витренко, разносят это как #зрада. Ну и пусть. На то они и провокаторы", - пояснил Арьев.

Коли бігаєш між двома комітетами одночасно (своїм та сусіднім, де розглядають твій законопроект), десь буде пробой. В ре...

Опубліковано Volodymyr Ariev 30 березень 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Украины Павел Климкин объяснил, почему Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией.

Наши блоги