УкрРус

Ющенко объяснил, почему России удалось захватить Крым и часть Донбасса

  • Ющенко объяснил, почему России удалось захватить Крым и часть Донбасса
    iPressUA

Российским захватчикам удалось захватить как раз те части Украины, где нет национальной памяти и уважения к украинскому языку, культуре, церкви.

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Украинской правде".

По его словам, не нужно списывать всю вину за произошедшую аннексию и боевые действия на Донбассе на президента страны-агрессора Владимира Путина.

"Я понимаю, что можно гневить, конечно, оккупанта, Путина, что сошел с ума, но, с другой стороны, есть ощущение, что он пришел туда, где меньше украинского, где нет нашего языка практически, где нет нашей памяти, где нет нашей церкви, где нет нашей культуры. Я исхожу из того, что это украинская земля, и это не вопрос стоит, отдавать кому-то или не отдавать. Это моя земля, и я все сделаю, чтобы клочок земли никому другому в руки не попал, чем нашей стране и нашей нации. Вместе с тем, ты чувствуешь, что есть люди, и многие люди, которые к этому относятся по-другому", - сказал Ющенко.

В то же время он отметил, что оккупированный россиянами Крым не является утраченными для украинцев навсегда.

"Мы его (Крым – ред.), безусловно, вернем. Путину не нужно это. Путин, клея свой "русский мир", конечно, видит Украину здесь как ключевого фигуранта. Украина - основной источник русификации. И от этого никуда не денешься. Он Украину в покое не оставит. Но не надо на это банально смотреть, что речь идет только о территории. Совсем нет. Обидно иногда, что время, которое у нас сегодня есть, которое бы мы могли использовать для глубокой мобилизации собственной", - отметил Ющенко.

"Путин пойдет там, где стоят памятники Ленину, где чужбина чужбине, где многое из того, что свойственно было для цельной и неделимой нации, потеряно. Поэтому там как раз формируются коридоры для такой имперской, такой хитрой, подлой, как КГБисты делают, политики в отношении отдельных территорий, отдельных государств", - добавил экс-президент.

Как сообщал "Обозреватель", Ющенко ранее заявил, что оккупированные Россией Крым и часть Донбасса являются менее украинскими, чем другие части Украины.

Наши блоги