УкрРус

Портников рассказал, как Байден повлиял на Обаму по вопросу Украины

6.7тЧитати українською
Джо Байден и Барак Обама

Благодаря вице-президенту США Джо Байдену американский президент Барак Обама изменил свое отношение к Украине.

Об этом написал в своей статье для NewsRu.ua журналист Виталий Портников.

По его словам, именно фигура Байдена стала определяющей в развитии отношений между США и Украиной, чему немало поспособствовали его личные качества.

Портников отметил, что до конца 2016 года Байден может посетить Украину с прощальным визитом. "Это будет не просто протокол. Это будет прощание с настоящим другом. С человеком, который, изначально будучи очень далёк от украинской политической повестки, смог стать не просто заинтересованным наблюдателем, но и участником процессов сопротивления агрессии и реформирования страны", - говорится в тексте.

"Могут сказать, что этот интерес Байдена связан прежде всего с логикой его должности, с перераспределением обязанностей в администрации на фоне Майдана и украинско-российского конфликта", - написал автор. Портников объяснил, почему Байден смог стать настоящим другом Украины

"Байден – чуткий человек, искренне верящий в ценности. Именно эта вера в ценности позволила ему стать не просто "куратором" проблемы, но союзником Украины, я бы даже сказал - союзником украинского народа. Именно эта небезучастность помогла уравновесить осторожность, если не сказать равнодушие президента Барака Обамы, рассматривавшего Украину скорее в контексте своего непростого диалога с Владимиром Путиным", - отметил автор.

Как сообщал "Обозреватель", Байден на примере Техаса объяснил сложности с предоставлением Донбассу особого статуса.

.

Наши блоги