УкрРус

Вернуть Крым и Донбасс Киев сможет, лишь выиграв войну за умы и сердца людей

  • Вернуть Крым и Донбасс Киев сможет, лишь выиграв войну за умы и сердца людей

Грузинский опыт доказывает: Киев не решит проблемы Крыма и Донбасса военным путем, считают украинские и грузинские эксперты.

Эксперты Украины и Грузии разработали рекомендации правительству в Киеве по построению отношений с населением Крыма и Донбасса. Они составлены, исходя из опыта Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, провозгласивших независимость от Тбилиси.

Одним из главных принципов назван отказ от попыток решить проблему сепаратизма путем военного давления и экономической блокады. Авторами совместного исследования, представленного в Киеве 15 апреля, стали эксперты Национального института стратегических исследований Украины, украинского Фонда имени Илька Кучерива "Демократические инициативы" и грузинского "Кавказского дома".

Сепаратизм: сходство и различия

Исполнительный директор "Кавказского дома" Гиорги Канашвили считает, что общими для сепаратистских конфликтов в обоих государствах стало недовольство регионов политикой центрального правительства, эскалация этого недовольства при помощи Москвы, использование экстремистами местной военной инфраструктуры и получение вооружений, поставляемых через границу из соседней России.

В то же время Канашвили отметил, что в Грузии сепаратистские конфликты имеют главным образом этнические предпосылки, тогда как на Украине они обусловлены в большей мере политическими причинами, чем этническими или региональными различиями.

Война и постсоветская интеграция

Грузинский эксперт призвал Киев не повторять ошибок Тбилиси по возвращению самопровозглашенных республик под власть центра исключительно силовым давлением или военным путем. Он отметил, что сепаратистские лидеры Абхазии и Южной Осетии, так же как и самопровозглашенных ДНР, ЛНР и аннексированного Крыма, пользуются российской военной помощью. "В военном противостоянии Грузия не может победить Россию", - так определил Канашвили главный урок, который официальный Тбилиси извлек из российско-грузинского кризиса 2008 года.

Одновременно он назвал ошибкой вступление Грузии в СНГ в надежде остановить сепаратизм и предостерег Киев от участия в каких бы то ни было российских интеграционных проектах. "Если и будет что-то позитивное, то только на условиях Москвы. Если же Украина снова захочет проводить независимую внешнюю политику, у нее возникнут те же самые проблемы", - предупредил Канашвили.

Гуманитарный акцент

Эксперт фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина считает, что главным в политике Киева в отношении прифронтовых и захваченных сепаратистами территорий Донбасса должен стать гуманитарный аспект. Она призвала использовать потенциал местных общественных организаций, их лидеров и волонтеров для коммуникации между правительством и населением региона. По ее словам, опросы общественного мнения на освобожденных от сепаратистов территориях свидетельствуют о развенчании некоторых мифов.

Местные жители все еще боятся возобновления боевых действий в их городах и поселках и опасаются потерять работу и столкнуться с экономическими проблемами, "но у них уже нет искусственно вызванного страха перед "Правым сектором" и националистами", сказала эксперт. По ее мнению, предвзятое отношение к центральной власти Украины сохраняется исключительно из-за труднодоступности здесь украинского телевидения и украинских средств массовой информации.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Одесского филиала Национального института стратегических исследований Марина Воротнюк призвала Киев срочно разработать государственную политику по реинтеграции Крыма с акцентом на культурном и гуманитарном аспектах проблемы. "Следует уже сейчас ввести Крым в информационное поле Украины и рассматривать его жителей, как граждан Украины", - убеждена Воротнюк. Она осудила попытки наказать крымчан экономической и транспортной блокадой и призвала немедленно разработать стратегию государственной политики Украины в отношении Крыма.

Уникальная ситуация Украины

Эксперт Института демократии имени Пылыпа Орлыка Наталья Белицер, которая много лет изучает проблемы Крыма, в интервью DW назвала очень интересным и полезным опыт Грузии по обращению с внутренне перемещенными лицами. Им, как сказал DW Гиорги Канашвили, в Грузии предоставляют государственная финансовая помощь, строят жилье, для них же внедряют государственные программы трудоустройства.

Но в остальном, по мнению Белицер, ситуация на Украине и в Грузии совершенно различна. "Почти все внутренне перемещенные лица в Грузии являются этническими грузинами, тогда как на Украине есть проблема мусульман, крымских татар, инокультурной среды для переселенцев и для тех, кто остается в Крыму. Это совершенно новая проблема в мире", - полагает Наталья Белицер.

Наши блоги