УкрРус

Левченко сделал все для того, чтобы проиграть на этих выборах - эксперт

Читати українською
  • Левченко сделал все для того, чтобы проиграть на этих выборах - эксперт
    ru.golos.ua

Левченко сделал все для того, чтобы проиграть на этих выборах. Об этом заявил политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя итоги перевыборов в "проблемном" 223 округе.

Вчера состоялись перевыборы в так называемых пяти проблемных мажоритарных округах. В том числе, в 223 округе, по результатам обработанных 80,19% протоколов, кандидат-самовыдвиженец Виктор Пилипишин лидирует на выборах с результатом 45,80% . В то же время его соперник - свободовец Юрий Левченко – имеет сейчас 39,8% поддержки.

В частности, в СМИ уже появилась информация о блокировании свободовцами избирательных участков, а руководство партии заявило, что не признают результаты этих выборов.

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что Юрию Левченко не хватило голосов, ведь он "сделал все, чтобы проиграть".

"Сейчас наблюдается очень серьезный разрыв между результатами экзит-пола и данными ЦИК. Возможно, социологи очень безграмотно провели соцопрос. Левченко тоже сделал все для того, чтобы проиграть. Это и ситуация с Лениным, и с захватчиками киевской мэрии. Это, скорее всего, не добавило ему баллов", - уверен эксперт.

Василий Стоякин отметил, что вряд ли свободовцы смогут осуществить прошлогодний силовой сценарий борьбы за мандат.

С ним также солидарен руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, который уверен, что у "Свободы" просто не хватит сил побороться за свой результат.

"Скорее всего, свободовцы просто махнут рукой на 223 округ. Они будут в дальнейшем использовать этот случай в 223 округе в пропагандистских целях, мол, с этой властью невозможно договориться. Сил, чтобы "отжать" этот округ, у "Свободы" нет", - подчеркнул политолог.

Основная ошибка "Свободы" на этих выборах, по мнению эксперта, недоработка с "полем" и переоценка ими значения протестных настроений.

""Свобода" рассчитывала на то, что Майдан протолкнет Левченко на этой волне в Верховную Раду. И последние две-три недели это было заметно: свободовцы просто забросили работу с полем. Плюс к этому, они заработали негатив свержением памятника Ленину. Даже те киевляне, которые не любят Компартию, крайне негативно отреагировали на это. Логика такая: ну у себя во Львове валили памятники, чего они приехали сюда," - полагает Андрей Золотарев.

Наши блоги