УкрРус

Шестая волна мобилизации: Генштабу нужны те, кто пойдет на передовую

  • Шестая волна мобилизации: Генштабу нужны те, кто пойдет на передовую

В ходе шестой волны мобилизации, которая стартовала в Украине, будет призвано порядка 25 тысяч военнообязанных тех специальностей, которые сегодня представлены на передовой. При этом срок подготовки военнослужащих продлевается. Об этом "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев

По его словам, общая численность мобилизованных в 2015 году должна составить порядка 104 тысячи. "Первая волна была наиболее массовая – порядка 50 тысяч. Вторая и третья волна – приблизительно в равных пропорциях. В ходе шестой волны мобилизации будет призвано примерно столько же военнослужащих, как во время пятой волны мобилизации – порядка 25 тысяч", - сказал Селезнев. Мобилизация продлится 60 дней.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие военные специалисты будут востребованы сегодня, спикер Генштаба сказал: "Сегодня востребованы те же специалисты, которые были востребованы в предыдущие волны мобилизации. Механики-водители, все специальности механизированных подразделений, высокомобильных десантных войск, войск специального назначения, связисты, инженеры – то есть те специалисты, которые в настоящее время находятся на передовой".

Как пояснил Селезнев, цель текущей мобилизации – обеспечить замену бойцам, которые, прослужив год в зоне АТО, готовятся к демобилизации – "чтобы дать возможность тем ребятам, которые в течение года защищали нашу родину, вернуться домой, к родным и близким, отдохнуть – их место должны занять ребята, которые придут в зону АТО в рамках шестой волны мобилизации".

Спикер Генштаба также рассказал, что в подготовку военнослужащих внесены определенные коррективы. Так, "в этом году увеличены сроки проведения курсовой подготовки – в среднем 4-5 недель проходит подготовка военных специалистов в учебных центрах, после этого военнослужащие направляются на полигоны, где проходят этап боевого слаживания подразделений. Это занимает 2-3 недели. И только по итогам контрольных упражнений, зачетных учений принимается решение, готово ли подразделение к выполнению задач в зоне АТО", - подчеркнул он.

Полную версию комментария Владислава Селезнева слушайте здесь:

Напомним, 18 июня в Украине стартовала шестая волна частичной мобилизации. Как сообщали ранее первые лица страны, необходимость в дополнительной мобилизации связана с ухудшением ситуации в зоне боевых действий.

Наши блоги