УкрРус

Западные лидеры смеются над украинской "деолигархизацией" - The Guardian

  • Лидеры Франции, США и Германии
    Лидеры Франции, США и Германии

Западные сторонники украинского правительства, дипломаты и оппозиционные фигуры, как правило, отвечают на вопрос, как в Украине идет процесс "деолигархизации", одинаково - искренним смехом.

Об этом пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер, передает InoPressa.

"В отличие от России, где слово "олигарх" употребляется некорректно с тех пор, как Владимир Путин лишил их реального политического влияния более 10 лет назад, Украина оставалась олигархией в истинном смысле, когда несколько сверхбогатых людей обладают огромной властью и влиянием", - говорится в статье.

Отвечая на вопросы The Guardian в апреле, президент Украины Петр Порошенко заявил, что он твердо намерен бороться с олигархами и "предотвратить неприемлемое влияние частных интересов на государство".

"Однако Порошенко - сам из олигархического класса, и, по словам критиков, ему не удается проводить политику нового типа", - говорится в статье.

Есть мнение, что, призывая к быстрой деолигархизации, западные лидеры и идеалисты не осознают, насколько глубоко укоренена в стране нынешняя система, продолжает корреспондент.

"Порошенко говорит то, что хотят услышать западные политики, и по каким-то причинам они ему верят, но они не понимают, до какой степени невозможна деолигархизация в нашей системе, какие глубокие корни имеет это постсоветское наследие. Олигархи как кровь и органы системы, и нам пока нечем их заменить при трансплантации", - цитирует издание Ирину Верещук, бывшего мэра Равы-Русской, города на Западной Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее общественный деятель и крымский блогер Лиза Богуцкая рассказала, как с помощью Крыма нанести мощный удар по украинским олигархам.

Наши блоги