УкрРус

Колесников: на Донбассе террористы захватили 3 млн заложников

  • Колесников: на Донбассе террористы захватили 3 млн заложников
    пресс-служба "Оппозиционного блока"

Украинская власть должна провести настоящую деценетрализацию, которая удовлетворит все регионы Украины, включая так называемые ДНР/ЛНР, что позволит освободить 3 млн человек на Донбассе из плена террористов.

Об этом заявил сопредседатель "Оппозиционного блока", оппозиционный премьер-министр Борис Колесников в эфире телеканала "112-Украина".

Он отметил, что на неподконтрольных территориях находятся 3 млн граждан, однако власть не предпринимает достаточных усилий для того, чтобы помочь им.

"Если их захватили террористы, значит там 3 млн заложников. Какие усилия предприняла украинская власть для того, чтобы их спасти? Мы не ведем переговоры. Но более великие страны с более демократическими режимами вынуждены были вести переговоры и вынуждены были добиваться результата", - заявил политик.

"Перебросьте мяч на ту сторону – предложите всем 25-ти регионам Украины то, что просят т.н. "ДНР/ЛНР", только без всяких особых статусов, т.е. сделайте настоящую децентрализацию. Естественно при этом никаких местных или частных армий быть не должно", - сказал Колесников.

Он отметил, что мы не можем выделять отдельные территории под особые статусы.

"Украина у нас одна и все 25 субъектов должны иметь равные права", - подчеркнул лидер оппозиционеров.

При этом он убежден, что если Конституция будет предлагать всем 25 регионам абсолютно равные права, оставив у центра основные полномочия – "оборону, безопасность, внешнюю политику и национальную инфраструктуру – то у той стороны не будет никаких аргументов против этого".

Колесников отмечает, что если же данная децентрализация не найдет поддержки у той стороны, "то в таком случае для всего мира станет очевидным, что они лукавят и просто ведут политическую игру".

Оппозиционный премьер также отметил необходимость реформирования армии. "В украинской армии, как и в полиции, не должно быть офицера, который получает меньше суммы, эквивалентной 1000 дол. США. Необходимо создавать эффективную армию, в которой будет 100 тыс. военнослужащих", - подчеркнул он.

Колесников также акцентировал на необходимости создания муниципальной полиции. "В Украине нет муниципальной полиции. Местные советы должны подписывать контракт с т.н. шерифом, т.е. начальником муниципальной полиции. Тогда не будет таких случаев, как произошел во Врадиевке или как происходят сейчас, ведь никто с хапугой или неадекватным человеком контракт не подпишет", - сказал политик.

Сейчас же, по словам Колесникова, ситуация с безопасностью в стране очень плохая. "На востоке Украины люди откровенно боятся, вечером на улицах городов практически никого нет", - отметил оппозиционный премьер.

Наши блоги