УкрРус

Оказались в сетях: 4 признака, что у вас интернет-зависимость

Читати українською
  • Интернет-зависимость у взрослых и подростков
    1/3
    Интернет-зависимость у взрослых и подростков

Интернет-зависимость – проблема, с которой сталкиваются и взрослые, и дети. Возможно, она не так опасна, как никотиновая, алкогольная и наркозависимость, но минусы нездоровой любви к интернету очевидны. Чем дольше человек просиживает за монитором компьютера, тем меньше времени у него остается на реальную жизнь, развитие своих социальных контактов, карьеру, здоровье.

Как бороться с интернет-зависимостью? Кто-то ограничивает пребывание своего чада за компьютером, кто-то шантажирует, кто-то решает вопрос радикально – полностью перекрывает доступ к интернету. Только вот запретный плод особенно сладок.

Со взрослым человеком такие приемы еще менее эффективны. Но невозможно же смириться с тем, что, к примеру, муж все свободное время тратит на компьютерные игры?

О причинах возникновения интернет-зависимости и о том, как от нее избавиться, "Обозреватель" расспросил психоаналитика, семейного психотерапевта, директора Института развития психоанализа Людмилу Ускову.

- Как понять, что у человека интернет-зависимость?

Фото: Центр помощи людям с проблемами наркомании и алкоголизма

Есть несколько признаков, которые могут указывать на интернет-зависимость.

Человек не контролирует, сколько времени проводит за компьютером (допустим, 18 часов в сутки).

Навязчиво проверяет электронную почту, подолгу сидит в соцсетях, чатах, форумах; азартно играет в он-лайн игры, совершает ненужные покупки в интернет-магазинах и пр.

Потерял интерес к социальной жизни.

Безразлично относится к собственному внешнему виду.

Агрессивно ведет себя, если кто-то пытается отвлечь его от монитора.

Может врать окружающим о том, сколько часов просидел за компьютером, оправдываться, давать обещания, которые не выполняет.

Если присутствуют хотя бы четыре из вышеперечисленных признаков, то можно говорить о зависимости.

- А физические последствия у всего этого тоже есть?

Нарушения со стороны глаз (ослабление зрения, дисплейный синдром, синдром "сухого глаза"), опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, нарушения осанки), пищеварительной системы (нарушение питания, хронические запоры, геморрой).

Как правило, люди, страдающие компьютерной зависимостью, пренебрегают сном и отдыхом, поэтому страдают общим истощением организма, хронической усталостью.

Конечно, все эти симптомы могут возникнуть и у тех, кто вовсе не склонен к компьютерной зависимости, но вынужден проводить долгое время за монитором.

- В чем причины возникновения интернет-зависимости?

Расскажу одну историю. Отец трёхлетнего ребенка очень гордится тем, что его сын в три года замечательно владеет компьютером. Он хвастался, что малыш заправски "шпилит" в игрушки. Скажите, три года это нормальный возраст, чтобы пропадать в компьютере?! В этом возрасте ему нужны папа и мама, а не бездушная машина. Он не потому сидит в компьютере, что ему так важно пройти новый уровень, а потому что родители не хотят уделять ему внимание. И ребёнок вынужден искать себе развлечение, чтобы не отвлекать родителей от "более важных дел".

Пройдёт время, и виртуальный мир полностью заменит ребенку общение с родителями и сверстниками.

Фото: Сказки Аса Гувеса

Склонность к зависимости закладывается ещё в ранних отношениях матери и младенца. Если ребёнок лишён материнской любви, заботы, ласки или, наоборот, пресыщен ими, то это не даст ему возможности нормально развиваться. Как следствие такого воспитания, когда он станет старше, то начнет искать некий объект (или объекты) для компенсации недополученной любви. Или же, наоборот, будет стремиться избежать контакта с людьми (читай – с навязчивой мамой). И в том, и другом случае может возникнуть зависимость, причем не обязательно от интернета – это может быть и нарко- или алкозависимость.

Хочу обратить ваше внимание: ребенок "лишён материнской заботы" - это не значит, что мамы не было. Она могла быть депрессивной, больной, холодной, много работающей. Сейчас, например, сразу после рождения ребенка многие мамы выходят на работу и нанимают няню. Для ребёнка это мощный стрессовый фактор.

Я сейчас скажу неприятную для родителей вещь: надо уделять как можно больше внимание своим детям, давать не только материальные блага, но и живое общение. Если родители будут изолировать детей от себя, вручив планшет или усадив за компьютер, дети просто не научиться строить отношения с социумом, и зависимость разовьется с раннего возраста.

- Как вы считаете, когда ребенку можно приобщиться к компьютеру?

Пожалуй, не раньше 7-10 лет. Можно и раньше, но при условии, что отношения между родителями и ребенком правильно выстраиваются. Если родители слышат ребенка, принимают его таким, какой есть, не пытаются его переделать, помогают решать его проблемы, готовы не ругать за небольшой проступок, а пытаются понять, почему это произошло, и найти выход из ситуации.

К сожалению, чаще бывает так: ребенок поругался с одноклассником и дома хочет получить поддержку от родителей, а в ответ слышит: "Ты сам виноват" либо "Разбирайся сам, ты уже взрослый". Эти слова для ребенка означают "ты плохой". Он затаит обиду и пойдёт выплёскивать свою агрессию в интернет.

- Что можно посоветовать родителям интернет-зависимого ребенка?

Научиться общаться со своими детьми. Я знаю родителей, которые, чтобы понять своего ребенка, садились вместе с ним и играли в онлайн-игры, и таким образом начинали взаимодействовать. Главное, чтобы родитель не втянулся.

Мой посыл родителям – больше любить своих детей, больше доверять им. Для ребенка очень важно, чтобы у него всегда был запасной аэродром, тыл, куда он может прийти в тяжёлые для него минуты жизни и знать, что его всегда поймут.

- А психотерапия поможет? Нужно показать ребенка специалисту?

В принципе, конечно, да. Но родители часто приводят ребенка с подтекстом "исправьте его, он поломался". При этом сами делают вид, что это их не касается. Взрослые, к сожалению, не готовы меняться.

В таком случае, работа психоаналитика будет заключаться в компенсации отношений, которых нет в семье. Но тут есть серьёзный подводный камень. В практике нередко случается так: у ребенка наблюдаются улучшения, его все меньше и меньше тянет к компьютеру, а родители забирают его из анализа. Такой ребёнок становится неудобным, ведь теперь родители должны уделять ему время. Так что для успеха лечения ребенка от интернет-зависимости к психотерапевту должны обратиться, прежде всего, его родители.

- Как быть, если интернет-зависимость возникла во взрослом возрасте? Сейчас немало мужчин за 30 проводят за монитором часы, играя в "танчики" или "стратегии". И для близких это серьезная проблема, а советы ограничить время пребывания за компьютером, устанавливать таймер и т.д. – совершенно неэффективны.

Конечно, такие требования бессмысленны, так же как бесполезны советы: "не переживай", "не принимай близко к сердцу", "не сходи с ума". Как можно заставить себя не болеть или не переживать? В таких ситуациях советы не работают, поскольку человек не владеет собой. Если запрещать человеку сидеть за компьютером, скандалить с ним, это будет только усиливать его агрессивность!

Фото: журнал Estemine

- Так что же делать?

Нужно искать причину, а не убирать следствие. Если это взрослый человек, то важно, чтобы он осознал, что зависимость ему мешает. Если мотивации нет, то идти к психотерапевту бесполезно!

Обычно взрослые не приходят к специалисту с запросом: "избавьте меня от интернет-зависимости", они обращаются с другими проблемами, а зависимость всплывает в процессе анализа. Тогда мы разбираемся с этим в процессе терапии. Учимся строить отношения по-новому. Собственно, в этом и есть вся суть психоанализа. У интернет-зависимого человека проблемы именно с отношениями – он их или не умеет, или не хочет выстраивать.

Кстати, интернет-зависимость может быть и ситуативной. После событий в Украине 2013-2014 гг. и информационной войны, которая велась во всех направлениях, у многих людей повысилась тревожность, которую легче всего было снимать, находя единомышленников в соцсетях и на форумах. Потом накал спал, и они вернулись к своим обыденным делам. В психике за этот период произошли определённые изменения, принятие ситуации и появилась возможность справиться самостоятельно.

Наши блоги