УкрРус

Форум издателей во Львове: 100 тыс. книг за четыре дня

Читати українською
  • Форум издателей во Львове: 100 тыс. книг за четыре дня

Осенний Львов пропитался запахом свежих чернил и бумаги. Сюда с разных уголков мира и Украины съехались ярые почитатели мира прекрасного – книг, слова, поэзии и искусства. 12 сентября в культурной столице Украины стартовал юбилейный 20-й "Форум издателей во Львове".

Выбор Форума: от художественной до научной литературы

"Мама, посмотри! Они такие разноцветные! Нет, идем, лучше, сюда, тут большие книжки с выпуклыми картинками", - кричит в толпе 7-летняя Маричка Сытник.

Сегодня маленькая львовянка вместе со своими родителями пришла в Дворец искусств искать художественную литературу. Девочка признается: мама и папа берут ее на книжное мероприятие не первый раз, но только сейчас разрешили самостоятельно выбирать книги, ведь пару недель назад Маричка пошла в первый класс.

"Нам еще не задают читать, но я буду покупать себе книги, чтобы все знать", - проговорилась о планах на будущее львовянка.

Недалеко от стендов с детской литературой – взрослые романы и мировые бестселлеры, переведенные на украинский язык.

Цена на печатные произведения искусства разная: от десяти до нескольких тысяч гривен. Профильная литература и добротные подарочные книги с позолоченными страницами – подороже, легкие романы и детективы в мягком переплете – подешевле.

Всего на Форуме представлено 220 издательств, у каждого – свой стенд и книги на продажу. По подсчетам организаторов, в этом году мастера пера и слова привезли на мероприятие 100 тыс. книг, 10 тыс. из них – это литературные новинки сезона, которые ранее в Украине масштабно не презентовались.

Самое большое столпотворение у стендов с детской и художественной литературой. Меньше людей – у профильных изданий. Среди последних наибольшей популярностью пользуются сфера мультимедиа и медицина.

Внутри здания львовского Дворца искусств, где в этом году проходит Фестиваль, обширно представлены картографические издания. Местные продавцы признаются: лучше всего покупают карту Украины, хуже "идет" - политическая ката мира.

Странная "Жлобоголия"

"Пацанчег, есть рубль? Че, нет рубля, а? Ой, ты че, депутат?", - кричат двое молодых людей, запертых в клетке с толстыми железными прутьями. Вокруг них, тем временем, собираются желающие посмотреть на странное действо.

На клетке, в которой сидят ребята, висит табличка: "Мусор не убирать. Инсталяция", а спереди от "заключенных" стоит писатель и шоумен Антин Мухарский. Оказывается, яркий перформанс – это не гоп-вечеринка, а культурное мероприятие - презентация нового творения Мухарского "Жлобология".

В книге автор описывает "жизнь по панятиям" и в контраверсии описывает значение слова "жлоб".

Среди толпы зевак, заинтересовавшихся живой инсталляцией, замечаем и миллиардера-политика Петра Порошенко. Бизнесмен смеется, глядя на "пацанчиков в клетке", и решает приобрести книгу Мухарского.

Один из самых масштабных в Восточной Европе книжных форумов продлиться еще несколько дней – до 15 сентября. А народу здесь, включая известных личностей, с каждым днем будет лишь прибавляться.

В субботу, 14 сентября, в рамках мероприятия в Белом зале Театра Воскресения (пл. Генерала Григоренко) в 18:00 ждут всемирно известного писателя Януша Вишневского. А в 22:00 15 сентября в здании Первого украинского театра для детей и юношества (ул. Гнатюка, 11) в рамках Форума состоится "Ночь поэзии и музыки нон-стоп".

Мнения:

Любко Дереш, писатель, 29 лет:

"Для меня Форум – это отличная возможность встретиться с близкими мне людьми. Для меня Форум – это, в первую очередь, люди, а не книги, и то общение, что есть. Это также атмосфера праздника, когда внезапно для людей очень важными становятся все вещи, связанные с книгами, со словом, когда люди окунаются в идеи и вкус литературы".

Андрей Любка, поэт, эссеист, 26 лет:

"Для меня Форум и его фестиваль-спутник – ключевое и самое главное книжно-литературное событие года. Во-первых, это гигантская площадка встреч, и не только писателей с читателями, но и писателей с писателями, журналистами, издателями, переводчиками. В ситуации недостачи книжных магазинов Форум для Украины является еще и местом, где можно купить украинскую книгу, увидеть новости, познакомиться с предложениями и планами издательств".

Факты о юбилейном "Форуме издателей во Львове":

  • 5 млн проинформированных о Форуме издателей в Украине и за ее пределами;
  • 100 тыс. книжек, 10 тыс. из них – новинки 2013 года;
  • 50 тыс. ожидаемых посетителей;
  • 10 тыс. человек, которые следят за новостями Форума через социальные сети;
  • 711 зарегистрированных участников, из них: 362 автора и 220 издателей;
  • 380 аккредитованных журналистов из 230 украинских и иностранных СМИ;
  • Более 500 анонсов в украинских СМИ;
  • 150 волонтеров;
  • 408 книжек, номинированных на получение премии "Лучшая книга Форума-2013";
  • 771 мероприятие в расписании Форума;
  • 250 автограф-сессий;
  • 23 страны мира: Польша, Россия, Германия, Чехия, США, Канада, Грузия, Латвия, Литва и тд.
  • Впервые установленная страна-гость фестиваля. Статус получила Республика Польша;
  • 48 участников в составе польской делегации.

Напомним, "Форум издателей во Львове" - это международный книжный форум, который ежегодно проходит в украинской культурной столице с 1994 года. Девиз мероприятия: Amor librorum nos unit (лат. "Любовь к книгам нас объединяет").

Основные направления форума: литературные акции, чтения, афтограф-сессии, а также масштабные презентации книжных новинок от всемирно известных авторов и издательств.

С 1995 года на форуме выбирают лучшую книгу года. С 1997 года в отдельную часть программы является литературный фестиваль, самой популярной акцией которого является "Ночь поэзии и музыки non-stop".

Наши блоги